Самое главное в приготовлении пасхи – свежие и качественные ингредиенты: творог, сливки или сметана, сахар, сливочное масло, яйца, ваниль или корица, цукаты, орехи, изюм и т.д. Можно немного отступить от рецептуры, заменив палочку ванили на ванилин или взяв сливки другой жирности, но нельзя использовать вместо масла маргарин.
Дважды протрите творог через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно разотрите до однородной массы.
Сливки или сметану перемешайте с сахаром, солью, ванилью или корицей, вбейте яйца. Затем немного подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения и все время помешивая. Это нужно сделать, чтобы добиться однородной консистенции, а также для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть из-за использования сырых яиц. Можно обойтись без заваривания, если взять вместо куриных яиц перепелиные – 13-15 штук.
Влейте сливочно-яичную массу в смесь творога с маслом, перемешайте, добавьте цукаты, орехи или изюм либо их сочетание в пропорции по вашему вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
Застелите пасочницу или другую форму влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляя немного свисать ее края. Выложите приготовленную творожную массу в форму, приминая ложкой. Имейте в виду: перед использованием марлю следует прокипятить с питьевой содой, чтобы удалить посторонние запахи.
Накройте пасху марлей с краев формы, сверху положите гнет (например, банку с водой), поставьте пасочницу в миску, куда будет стекать сыворотка, и уберите в холодильник на 12-24 часа.
На следующий день достаньте пасху из формы с помощью марли и переверните на блюдо. Удалите марлю и аккуратно снимите ребром ножа слой творога, на котором отпечатались волокна марли, хотя можно этого и не делать.
Украсьте пасху цукатами, изюмом, орехами или кондитерскими украшениями, выложив на ее верхушке и боках буквы «ХВ», цветы и другие узоры.
Вместо пасочницы можно использовать дуршлаг или пластиковый салатник, в котором нужно сделать 2-3 отверстия для стекания жидкости.