Выпечкой куличей следует заниматься в хорошем настроении, отложив на время остальные дела и заботы, поскольку куличи требуют безраздельного внимания. На кухне должно быть тепло и чисто. Исключите все возможности для возникновения сквозняков. Вооружившись уверенностью в хорошем результате, приступайте к приготовлению теста.
Измельчите сахар в пудру: она быстрее растворится при взбивании с яйцами. Отделите яичные белки от желтков и взбейте их по отдельности: желтки до молочного цвета, а белки до образования устойчивых пиков. Затем добавьте белки к желткам, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаточкой снизу вверх.
Разведите дрожжи в молоке, добавьте соль, взбитые яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло или маргарин. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды, затем поставьте в теплое место.
В это время подготовьте посуду для выпечки: специальные формы для куличей, высокие кастрюли средних размеров, кружки или жестяные банки. Выстелите дно форм бумагой для выпечки, промасленной с обеих сторон, а бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, чтобы удалить углекислый газ. При втором подъеме сделайте обминку теста еще раз и снова вымесите. Добавьте предварительно вымоченный изюм, орехи или цукаты.
Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 60-70 минут. Ставьте формы в духовку, оставляя между ними промежутки, чтобы куличи лучше пропеклись.
Проверьте готовность кулича деревянной шпажкой или зубочисткой, проткнув его в нескольких местах. Чистая и сухая палочка говорит о том, что кулич хорошо пропечен.
Вынув формы из духовки, ненадолго отставьте их в сторону, чтобы остыли, а затем аккуратно достаньте куличи из форм.
Приготовьте помадку: взбейте белки с сахарной пудрой. Смажьте ею верхушки куличей, украсьте орехами или кондитерской посыпкой.