В понедельник, среду и пятницу запрещено к использованию масло, поэтому продукты употребляйте либо в паровой, либо же в отварной тепловой обработке. В течение первой и последней недель, считающихся самыми строгими, желательно есть овощи и фрукты в сыром виде.
Так как наибольшая насыщаемость наступает от белковой пищи, уделяйте внимание горячим блюдам с содержанием растительных белков. В первую очередь это фасоль, а также горох и чечевица. Супы с их содержимым будут наиболее питательными.
С выбором вторых блюд проблемы возникают реже, так как тушеные овощи, картофель с грибами, мексиканская смесь на основе риса насытят даже самых голодных. Готовьте котлеты с овощными или грибными начинками, тушите овощи с крупами, варите каши, но только на воде, и они будут истинно постными блюдами.
В качестве десерта используйте дары природы: замороженные ягоды, сухофрукты, мед. Не запрещены мармелад и черный, горький шоколад без молока. Но все эти маленькие праздники жизни должны являться исключением, а не правилом, ведь еда в пост должна способствовать не столько очищению тела, сколько освобождению души от ненужных ей помыслов.
Выбор напитков не менее разнообразен: компоты, морсы, отвары шиповника, соки. Все это поможет сделать трапезу вкусной.