Проще и дешевле всего покрасить яйца луковой шелухой, но запастись ей нужно заблаговременно. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения и варите 30-60 минут. Дайте отвару настояться и остынуть, затем опустите в него предварительно вымытые яйца. Кипятите в течение 10 минут, затем обдайте яйца холодной водой, чтобы они хорошо очищались. Добиться большей интенсивности окраски можно, снова погрузив их в отвар шелухи на несколько часов.
Можно воспользоваться и более простым рецептом: замочите луковую шелуху в холодной воде, опустите туда же яйца, выдержите несколько часов, а затем сварите все вместе в течение 15 минут.
Чтобы получить необычную окраску, возьмите разноцветные нитки мулине и обмотайте ими яйца, кипятите 10-15 минут.
Разных цветов окраски можно добиться с помощью овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Например, желтый цвет яйцам придаст скорлупа грецкого ореха, розовый – свекла и черника, зеленый – шпинат, светло-желтый – апельсин или морковь, синий – краснокочанная капуста, золотистый – куркума. Такую окраску можно получить следующим образом: положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 1 чайную ложку столового уксуса и кипятите 15 минут с соответствующим продуктом.
В состав пасхальных наборов обычно входят специальные пищевые красители. Чтобы окрасить яйца с их помощью, разведите каждый цвет водой, добавьте по 1 столовой ложке уксуса и опустите в раствор вареные яйца. Продолжительность замачивания зависит от того, какую интенсивность окраски вы хотите получить.
Также на яйца можно нанести различные узоры. Перед окрашиванием обмотайте их обычными нитками, которые образуют на скорлупе разводы. Можно обвалять мокрые яйца в длиннозерном рисе или пшене, завернуть в марлю и покрасить. Кроме того, можно получить рисунок, если привязать к яйцу веточки укропа, петрушки или нанести капельки растительного масла, а затем опустить в красящий раствор.