Как приготовить соус для гриля

Как приготовить соус для гриля
Аппетитный соус для гриля придаст изделию пикантность и неповторимый вкус. Все рецепты включают в себя томатный соус. Можно мариновать мясо перед жаркой, смазывать его во время приготовления и подавать соус к готовому блюду.

Вам понадобится

  • Соус-маринад для гриля
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. водки;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. чили;
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Острый томатный соус
  • 470 г консервированных помидоров;
  • 125 г рубленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соус для гриля с яблочным уксусом
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 75 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г горчицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лимона;
  • 75 мл растительного масла;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Классический соус для гриля
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. йогурта;
  • 1-2 ст.л. томатного кетчупа;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука;
  • 1 ст.л. измельченной петрушки.
1

Соус-маринад для гриляСмешайте все ингредиенты соуса, чеснок пропустите через пресс. Положите смесь в литровую банку или бутылку, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните до получения однородной консистенции.

2

Если вы готовите мясо на гриле, вертеле, решетке или на сковороде в духовке, залейте его маринадом во время приготовления. Соевый соус делает маринад довольно соленым, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.

3

Если вы готовите шашлык, замочите на полчаса мясо в маринаде. Смазывайте соусом мясо, приготовляемое на решетке, переворачивая при этом куски и смачивая их снова. Подавайте соус к готовым блюдам.

4

Чтобы соус получился более густым, добавьте в него 1 ст.л. кукурузного крахмала. Нагревайте, помешивая, до получения нужной консистенции.

5

Острый томатный соусПомидоры очистите от кожицы и нарежьте кусками. Порубите лук и чеснок. Смешайте всё это с растительным маслом. Заправьте соусом «Табаско».

6

Соус для гриля с яблочным уксусомЯблочный уксус с водой смешайте с сахаром, горчицей, нарезанным луком и лимоном, растительным маслом, перцем, солью. Проварите 10 минут. Добавьте ворчестерский и томатный соус. Перемешайте, используйте смесь для смазывания изделий перед и во время жарки.

7

Классический соус для гриляЧеснок очистите и мелко порежьте. Перемешайте с йогуртом, сметаной, томатным кетчупом. Приправьте солью, перцем и сладкой паприкой. Добавьте шнитт-лук и петрушку. Рекомендуется подавать этот соус к готовому мясу.

Обратите внимание

Храните соус в холодильнике не более двух недель, иначе он потеряет свои вкусовые качества.

Полезные советы

Соус-маринад для гриля подойдет для любых рыбных и мясных блюд. Также он может быть использован при жарке овощей, грибов, фасоли, колбасок и других блюд.

Как приготовить соус для гриля - Версия для печати