Если вы купили сухой, длинный, но достаточно широкий рис, сначала промойте его холодной водой, затем ошпарьте кипятком. После этого снова облейте крупу холодной водой. Такая обработка сделает его более рассыпчатым при варке, так как позволяет лучшим образом удалить клетчатку.
Мелкий и тонкий рис (крупинки даже выглядят прозрачными) замочите на несколько часов в холодной подсоленной воде. Затем несколько раз промойте, удаляя всплывающий мусор.
Для того чтобы готовить рисовую кашу-размазню, суп с рисом или начинку для пирогов, возьмите короткий круглый рис. Перед варкой замочите его на 10-15 минут в теплой воде, затем промойте холодной. Сколько бы вы не промывали этот рис, он все равно останется клейким. Рассыпчатый рис из него не получится.
Для варки риса подберите неглубокую кастрюлю большого диаметра, обязательно с крышкой. Очень хорошо варить на сковороде - он получится более рассыпчатым и вкусным.
Налейте в кастрюлю воды, в два раза больше, чем приготовили риса, например, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Подсолите воду по вкусу и дождитесь закипания воды.
Всыпьте рис и варите 15 минут, время от времени помешивая. Огонь постепенно уменьшайте. Когда крупинки станут мягкими (попробуйте одну на вкус), откиньте рис на дуршлаг или сито и промойте кипяченой водой. Если рис не промыть, велика вероятность склеивания зерен.
Попробуйте другой рецепт варки риса, практически на пару. Залейте стакан промытого риса 1,5 стаканами холодной воды, посолите и поставьте на плиту. Когда рис закипит, перемешайте и закройте крышкой, уменьшите огонь и держите 12-15 минут.
Затем выключите плиту и поставьте кастрюлю с рисом в теплое место, укутайте полотенцем (не открывая крышки) и держите 15-20 минут. Если все сделать правильно, рис получится рассыпчатым и вкусным.