Ласточкино гнездо содержит белки, углеводы, кальций, фосфор, железо, йод. Считается, что блюда, включающие в свой состав этот полуфабрикат, способны омолодить организм.
Перед приготовлением полуфабрикат обрабатывают — удаляют камешки, перо другие примеси. Сушеные ласточкины гнезда залейте окисью бария — последует щелочная реакция. Затем их необходимо промыть, периодически меняя воду. Промывайте и в холодной, и в теплой воде.
Затем продукт необходимо залить кипятком и выдержать в воде в течение пяти часов, воду меняйте. За это время куски полуфабриката увеличатся в 8-12 раз.
Разбухшее ласточкино гнездо должно быть беловато-желтого, серого или красновато серого цвета, по виду напоминать полусферу. Применять его можно различными способами.
Приготовьте обычный куриный бульон. Заправьте его рисовой водкой, настоем имбиря. Налейте в глубокую тарелку или пиалу. Готовое ласточкино гнездо подайте отдельно, разложив кусочки на небольшой тарелке.
Приготовьте куриный фарш. Возьмите филе и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавьте белки яиц, глюамат натрия и все хорошо перемешайте. Подготовленное ласточкино гнездо отожмите от воды и добавьте в куриный фарш.
Смесь тщательно перемешайте. Готовый куриный бульон налейте на сковороду, доведите до кипения. Затем опустите в него шарики из фарша, и снова доведите до кипения.
Во время кипения снимайте пену, затем перелейте бульон в пиалу или глубокую суповую тарелку. Бульон с фрикадельками из ласточкиного гнезда должен получиться прозрачным, а сами фрикадельки белыми.