Горбуша, запеченная целикомТщательно вымойте и выпотрошите рыбу. Не снимая кожи, снимите с филе кости. По желанию оставьте или отрежьте голову.
Вымойте и обсушите грибы. Нарежьте их ломтиками и обжарьте на сухой сковороде, Когда из них выпарится вся жидкость, добавьте сливочное масло, нарезанные травы, соль и перец. Обжарьте до легкого золотистого цвета. Дайте остыть.
Смешайте панировочные сухари или просто подрумяненные в масле хлебные крошки с пармезаном. Посыпьте сверху на рыбину и запекайте еще около 5 минут. Дайте немного остыть и подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.
Филе горбуши, фаршированное крабовым мясомЛуковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками. Сельдерей очистите от волокон м нарежьте также. На сливочном масле обжарьте лук и сельдерей до прозрачности. Остудите и выложите в миску. Крабовое мясо измельчите и добавьте к овощам. Вбейте туда 1 куриное яйцо, положите хлебные крошки, влейте лимонный сок и приправьте мелко нарезанным укропом. Фарш хорошенько перемешайте.
Филе освободите от кожи. С обеих сторон поперчите и посолите. На более темную сторону филе, где была кожа, выложите начинку, распространив его по всей длине рыбины. Начиная с широкого конца, сверните горбушу в цилиндры. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.
Духовку разогрейте до 200 о С. Фаршированное филе нарежьте кольцами, по 5 сантиметров высоту и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания ровной стороной вниз. Если у вас остался фарш, добавьте сверху рыбных завитков. Влейте в форму сухое белое вино, смажьте фаршированную рыбу сверху растительным маслом и накройте форму фольгой. Запекайте 15-20 минут.