Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, тщательно промойте крупу перед приготовлением. Промывание избавит пшено от мелких частиц, придающих каше клейкость. Воду при варке лучше недолить, чем перелить, т.к. в случае необходимости можно будет дополнительно разбавить кашу кипящей воды, а с избытком уже ничего не сделаешь. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем крупы.
Каша получится более рассыпчатой, если добавить немного сливочного масла в самом процессе варки. Присутствие масла не даст слипаться частицам крупы. Каждая крупинка окажется в тонкой жировой пленке. Кроме того, для рассыпчатой каши рекомендуется выбирать пшено темного оттенка.
Пшенная каша с тыквой, медом и курагойПромойте под водой курагу, выложите в кастрюлю. К кураге положите промытое пшено и тыкву, нарезанную кубиками. Залейте водой, поставьте на огонь. Закройте крышкой, варите на слабом огне до полного выкипания воды.
Добавьте молоко, сливочное масло, мед. Доведите до кипения и протомите под крышкой на слабом огне 10 минут. Дайте настояться 15 минут.
Пшенная каша с яблокамиОчистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Пшено тщательно промойте. Вскипятите воду в кастрюле, положите в нее пшено, яблоки, соль, сахар, варите 15 минут. Добавьте масло и укутайте кашу полотенцем. Настаивайте 45 минут.
Постная каша на кокосовом молокеПромойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Вскипятите кокосовое молоко, всыпьте в него пшено. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут.
Замочите курагу в горячей воде на 15 минут, мелко нарежьте. Банан натрите на терке или нарежьте. Добавьте в готовую кашу курагу, банан, соль и сахар. Перемешайте, подавайте к столу, украсив листьями мяты.