Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
Древние славяне «кашей» называли коллектив, сообщество. «Сварить кашу» значило не просто приготовить блюдо, но и сделать вместе важное дело. Отголоски этого значения сохранились и сейчас: «однокашник», «с ним кашу не сваришь». Вкусная, рассыпчатая каша считалась показателем крепких и дружных отношений в семье. Одной из основных каш была пшенная.

Вам понадобится

  • Для рецепта «Пшенная каша с тыквой
  • медом и курагой»:
  • 1/2 стакана пшенной крупы;
  • 100 г тыквы без кожуры и семян;
  • 100 г кураги;
  • 100 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.
  • Для рецепта «Пшенная каша с яблоками»:
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
  • Для рецепта «Постная каша на кокосовом молоке»:
  • 1/2 стакана пшена;
  • 1 1/5 стакана кокосового молока;
  • 1 банан;
  • 4 штуки кураги;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
1

Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, тщательно промойте крупу перед приготовлением. Промывание избавит пшено от мелких частиц, придающих каше клейкость. Воду при варке лучше недолить, чем перелить, т.к. в случае необходимости можно будет дополнительно разбавить кашу кипящей воды, а с избытком уже ничего не сделаешь. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем крупы.

2

Каша получится более рассыпчатой, если добавить немного сливочного масла в самом процессе варки. Присутствие масла не даст слипаться частицам крупы. Каждая крупинка окажется в тонкой жировой пленке. Кроме того, для рассыпчатой каши рекомендуется выбирать пшено темного оттенка.

3

Пшенная каша с тыквой, медом и курагойПромойте под водой курагу, выложите в кастрюлю. К кураге положите промытое пшено и тыкву, нарезанную кубиками. Залейте водой, поставьте на огонь. Закройте крышкой, варите на слабом огне до полного выкипания воды.

4

Добавьте молоко, сливочное масло, мед. Доведите до кипения и протомите под крышкой на слабом огне 10 минут. Дайте настояться 15 минут.

5

Пшенная каша с яблокамиОчистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Пшено тщательно промойте. Вскипятите воду в кастрюле, положите в нее пшено, яблоки, соль, сахар, варите 15 минут. Добавьте масло и укутайте кашу полотенцем. Настаивайте 45 минут.

6

Постная каша на кокосовом молокеПромойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Вскипятите кокосовое молоко, всыпьте в него пшено. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут.

7

Замочите курагу в горячей воде на 15 минут, мелко нарежьте. Банан натрите на терке или нарежьте. Добавьте в готовую кашу курагу, банан, соль и сахар. Перемешайте, подавайте к столу, украсив листьями мяты.

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу - Версия для печати