Не следует держать дома большие запасы сыра, лучше приобретать его по мере необходимости в том количестве, которое вы успеете съесть за несколько дней. В крайнем случае, его можно сохранить довольно длительное время в морозильной камере. Для этого поместите кусочек сыра в полиэтиленовый пакет и проставьте на нем дату заморозки. После оттаивания такой продукт не потеряет свои вкусовые качества, но будет крошиться. Поэтому лучше подвергнуть его термической обработке, добавив в суп или в начинку для пиццы.
Небольшие кусочки твердого сыра для длительного хранения заверните в пергаментную бумагу или фольгу, поместите в чистый полиэтиленовый пакет и положите в специальную сырницу. Если сырницы нет, можно использовать любую стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Однако закрывать крышку плотно не стоит, сыр – продукт живой и ему необходимо «дышать». После этого поместите посуду на нижнюю полку холодильника. Сыр очень быстро впитывает посторонние ароматы, поэтому не следует держать рядом с ним продукты с резким, специфическим запахом.
Если вам требуется сохранить твердый сыр без холодильника, можно завернуть его в пропитанную солевым раствором ткань (лучше взять льняную или плотную хлопчатобумажную салфетку) и убрать в темное, прохладное место. При этом нужно быть очень внимательными и следить, чтобы не появилась плесень.
Рассольные сыры (сулугуни, брынза, фета) можно сохранить в течение 2-3 месяцев при условии покупки их вместе с рассолом. Поместите кусочки сыра в стеклянный или керамический контейнер, залейте их рассолом и закройте крышкой. Хранить сыр рекомендуется при температуре 6-8 градусов и относительной влажности более 80 %. Перед употреблением рассольные сыры можно ненадолго замочить в молоке комнатной температуры. Это позволит избавить продукт от лишней соли и значительно улучшить его вкус.