Прокипятите воду. При нагревании до 100 о С погибает большинство болезнетворных микроорганизмов. Также происходит улетучивание органических соединений, которые имеют низкую температуру кипячения. Поэтому вода становится мягкой. Кроме перечисленных преимуществ можно отметить некоторые недостатки этого метода. При кипячении из воды удаляются соли магния и кальция. Не рекомендуется кипятить хлорированную воду, так как хлор взаимодействует с органическими веществами и образуются канцерогены.
Налейте воду в широкогорлую посуду и оставьте на сутки. За это время улетучивается около 90% хлора. Этот процесс называется отстаиванием. Если вы заметили на дне посуды ржавый осадок, значит, что в воде большое количество ионов двухвалентного железа.
Заморозьте воду. При помощи данного способа можно очистить небольшой объем жидкости - до нескольких литров. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы емкость была заполнена на 2/3. Закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на 10-12 часов. При этом сначала замерзает чистая вода, а между кристаллами льда остается «рассол» - смесь воды и солей. По истечении этого времени достаньте кастрюлю. Извлеките лед и слейте «рассол». Учтите, что если температура окажется слишком низкой, то не удастся отделить чистый лед от примесей.
Очистите воду серебряным предметом, например ложкой или монетами. Этот металл обладает бактерицидными свойствами. В емкость с проточной водой погрузите серебро и оставьте на некоторое время.
Используйте фильтры для очистки воды. В быту довольно распространены фильтры-кувшины. Вода, проходя через сорбент, очищается от вредных примесей за короткое время. Кроме того, существуют фильтры, которые устанавливают на водопроводную трубу или кран. Но, очищая воду, они задерживают не только вредные примеси, но и полезные.