Как готовить рождественскую утку

Как готовить рождественскую утку
Рождество и Новый год – это такие праздники, когда за столом собирается вся семья. И хочется удивить и порадовать близких чем-то необычным и вкусным. Фаршированная утка или гусь – это как раз то, что надо. Достоинство этого рецепта в том, что во время еды не приходиться помогать себе руками, чтобы удалить косточки.

Вам понадобится

  • утка на 2-2,5кг;
  • 2 куриных окорочка;
  • 2 ст. гречки;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло;
  • 300 г грибов;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 4 яблока;
  • мед;
  • 4-5 грецких орехов;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень.
1

Гречку помойте. Положите в кастрюлю. Залейте 2 стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите. Крышкой не закрывайте. Слегка убавьте огонь и готовьте, пока вся вода не выкипит. А пока займитесь уткой.

2

Если тушка не ощипана, то удалите перья. Внимательно осмотрите утку, чтобы нигде не осталось «пеньков» и пуха. Помойте тушку и просушите бумажной салфеткой.

3

Выпотрошите тушку и отрежьте шейку и лапки до голени. Аккуратно, помогая себе ножом, снимите с утки кожицу чулком. Надрежьте костные сочленения так, чтобы они отделились от скелета. В итоге у вас останется кожица с ножками, крылышками и хвостиком – с одной стороны, с другой – вся остальная тушка и жир.

4

Отделите мясо от костей и мелко его порубите. Тоже самое сделайте с куриными окорочками. Порежьте утиные потрошка и жир. Все мясо перемешайте.

5

Утиные и куриные косточки, лапки, голову и шейку уложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, посолите и варите около получаса.

6

Почистите и мелко нарежьте лук. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Грибы помойте, порежьте и положите в сковородку к жарящемуся луку. Через пару минут добавьте туда все мясо и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

7

Перемешайте получившийся фарш с гречкой. Этой смесью плотно наполните утиную шкурку. Зашейте суровыми нитками шейку и живот. Придайте тушке правильную вытянутую форму. Заверните утку в марлю и перевяжите бечевкой.

8

Уложите утку в большую кастрюлю. Залейте ее бульоном из под косточек (п.5) так, чтобы вода покрывала тушку на 2 пальца. Если бульона не хватит, то добавьте кипяченой воды до нужного уровня. После закипания варите утку 30-40 минут.

9

На противень, смазанный растительным маслом, крупно накрошите 4 кислых яблока. Достаньте тушку, снимите марлю. Смажьте медом утку и уложите ее поверх яблок на противень. Жарьте тушку в духовке при 200ₒС до образования золотистой корочки (где-то 30 минут).

10

Достаньте утку, уложите ее на праздничное блюдо, аккуратно удалите нитки. Майонезом нарисуйте сеточку на тушке. Украсьте печеными яблоками, дольками лимона, половинками грецких орехов и зеленью. Подавайте горячим.

Обратите внимание

Ни в коем случае не опаливайте тушку. Кожица у утки нежная, а под кожей много жира. При поверхностном нагревании жир топится, а кожица трескается.

Полезные советы

Блюдо режьте уже на столе. Каждому гостю подайте сразу и мясо, и гарнир (гречку).

Как готовить рождественскую утку - Версия для печати