Гречку помойте. Положите в кастрюлю. Залейте 2 стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите. Крышкой не закрывайте. Слегка убавьте огонь и готовьте, пока вся вода не выкипит. А пока займитесь уткой.
Если тушка не ощипана, то удалите перья. Внимательно осмотрите утку, чтобы нигде не осталось «пеньков» и пуха. Помойте тушку и просушите бумажной салфеткой.
Выпотрошите тушку и отрежьте шейку и лапки до голени. Аккуратно, помогая себе ножом, снимите с утки кожицу чулком. Надрежьте костные сочленения так, чтобы они отделились от скелета. В итоге у вас останется кожица с ножками, крылышками и хвостиком – с одной стороны, с другой – вся остальная тушка и жир.
Отделите мясо от костей и мелко его порубите. Тоже самое сделайте с куриными окорочками. Порежьте утиные потрошка и жир. Все мясо перемешайте.
Утиные и куриные косточки, лапки, голову и шейку уложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, посолите и варите около получаса.
Почистите и мелко нарежьте лук. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Грибы помойте, порежьте и положите в сковородку к жарящемуся луку. Через пару минут добавьте туда все мясо и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте получившийся фарш с гречкой. Этой смесью плотно наполните утиную шкурку. Зашейте суровыми нитками шейку и живот. Придайте тушке правильную вытянутую форму. Заверните утку в марлю и перевяжите бечевкой.
Уложите утку в большую кастрюлю. Залейте ее бульоном из под косточек (п.5) так, чтобы вода покрывала тушку на 2 пальца. Если бульона не хватит, то добавьте кипяченой воды до нужного уровня. После закипания варите утку 30-40 минут.
На противень, смазанный растительным маслом, крупно накрошите 4 кислых яблока. Достаньте тушку, снимите марлю. Смажьте медом утку и уложите ее поверх яблок на противень. Жарьте тушку в духовке при 200ₒС до образования золотистой корочки (где-то 30 минут).
Достаньте утку, уложите ее на праздничное блюдо, аккуратно удалите нитки. Майонезом нарисуйте сеточку на тушке. Украсьте печеными яблоками, дольками лимона, половинками грецких орехов и зеленью. Подавайте горячим.