Итак, первым делом необходимо сварить рис (можно купить специальный рис для приготовления суши или использовать обычный краснодарский). Переберите стакан риса и удалите из него мусор и камешки, если таковые имеются. Тщательно помойте под струей воды несколько раз, до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
Сложите промытый рис с ковш или небольшую кастрюлю и залейте холодной водой (из расчета стакан риса на два стакана воды). После того как воды вскипела, добавьте в чайную ложку сахарного песка и чайную ложку столового уксуса, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности (больше не перемешивайте).
Пока рис остывает, подготовьте начинку. Это могут быть слабосоленая семга или форель, тунец или копченый угорь, крабы или креветки. Можно сочетать сразу несколько ингредиентов, добавляя к рыбе свежий огурец или авокадо. Сливочный сыр только дополнит яркий вкус этого необыкновенного блюда. Нарежьте ингредиенты полосками, используйте при этом острый нож.
Разрежьте листы морских водорослей на две половины. Разложите на ровной поверхности стола бамбуковую циновку и положите на ее край лист «Нори» гладкой стороной вниз. Возьмите небольшое количество отваренного липкого риса и разложите его по поверхности листа тонким слоем, для удобства можно смочить руки в воде или японском уксусе.
Затем поверх риса уложите наиболее приглянувшуюся вам начинку и аккуратно начните сворачивать всю конструкцию в ролл. Возможно, в первый раз не получится, но спустя некоторое время, после продолжительных тренировок, ваше мастерство покажет свои отличные результаты. Осталось лишь смочить острый нож в воде и разрезать ролл на шесть-восемь равных частей. Выложите блюдо на плоскую тарелку и подавайте с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.