Как выбрать вкусный гранат

Как выбрать вкусный гранат
Прекрасный источник антиоксидиантов и витамина С – гранат — порой используется в качестве естественной профилактики заболеваний и как дополнительный натуральный препарат для лечения некоторых болезней. Как и любой фрукт или овощ, самый вкусный и полезный – сочный, зрелый, спелый плод.
1

ЦветВыбирайте из предложенных вам гранатов самый яркий, не бледный, но и не слишком насыщенного бордового оттенка. Темные пятна на фрукте свидетельствуют о том, что он перезрел и, возможно, испорчен. Светлые - характерны для недозрелых плодов. «Корона» в верхней части гранта должна быть изнутри коричневого цвета, если в ней содержится белое порошкообразное вещество – фрукт перезрел.

2

КожураСочный спелый плод отличается блестящей ровной кожурой. Если она засохла или потрескалась, гранат перезрел и испортился. Выбирайте фрукт с тонкой кожурой, через которую можно прощупать зерна. Также о том, что кожица у фрукта тонкая, свидетельствует ее рельефность – вы просто видите, как под ней расположены зернышки. Потрите кожуру пальцем – она не должна морщиться или рваться.

3

Размер и весСпелый гранат обычно размером с детский мячик, незрелый – не больше теннисного мяча. Возьмите гранат в руку и сравните его по весу с похожими по размеру. Самый тяжелый плод будет и самым сочным и с большим количеством семян.

4

ЗвукЕсли постучать по гранату костяшками пальцев, спелый плод издаст звонкий звук, будто вы стучите по металлическому контейнеру. Незрелый фрукт издает глухой, «деревянный» звук, а перезрелый – мягкий и приглушенный. Также на нем могут остаться вмятины от ваших пальцев.

5

СезонЕстественно, что самые сочные плоды можно купить в середине сезона, в начале больше незрелых фруктов, а в конце – перезрелых. Сезон для плодов гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Обратите внимание

Гранаты, как и грейпфруты, могут нарушать всасывание некоторых лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом перед употреблением этих плодов, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Полезные советы

Храните спелые гранаты в овощном отсеке холодильника. Они будут съедобны в течение примерно семи месяцев. Плоды могут стать сочнее со временем, если в холодильном отсеке поддерживать температуру от 0 до +5оС.

Как выбрать вкусный гранат - Версия для печати