Овощной бульонРазогрейте духовку до 230оС. Овощи вымойте и очистите. Морковь и сельдерей разрежьте на четыре части, лук и репу – пополам. Выложите противень фольгой и разложите на нем все овощи, смажьте оливковым маслом. Запекайте около 1 часа. Каждые 15-20 минут сбрызгивайте оливковым маслом. Когда овощи станут золотистыми, выключите духовку и дайте им остыть.
В 5 литровую кастрюлю налейте воды и положите запеченные морковь, сельдерей, лук и репу. Добавьте к ним пряности и лук-порей. Доведите бульон до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока он не уварится вполовину. Дайте остыть и процедите его через дуршлаг.
Такой бульон может храниться в морозилке, поэтому вы можете сварить его про запас и использовать по мере необходимости. Если вы хотите варить диетические супы только из соображений их полезности и низкокалорийности, а не по каким-либо медицинским показаниям, вы можете добавить в бульон гораздо больше пряностей – острый перчик, корень имбиря, базилик, розмарин, чабер и т.д.
Морковный суп-пюреСбрызните луковицы оливковым маслом и запеките в разогретой до 230оС духовке до золотистого цвета. Морковь нарежьте кольцами. Овощной бульон смешайте с апельсиновым соком и доведите до кипения. В кипящую жидкость положите морковь, очищенный и натертый имбирь, лук. Готовьте на среднем огне до тез пор, пока морковь не станет мягкой. Пюрируйте блендером. Влейте в суп кокосовое молоко, добавьте чечевицу и еще раз доведите до кипения. Выключите, заправьте нарезанным кориандром и подавайте.
Если в такой суп добавить вместо чечевицы креветки, а репчатый лук заменить на фенхель, то получится не менее вкусное и полезное первое блюдо. Разнообразит вкус этого супа-пюре может и баночка нарезанных помидоров в собственном соку, добавленная в кипящий бульон вместе с морковью.