Как лепить пельмени "косичкой"

Как лепить пельмени "косичкой"
Классическая форма пельменя - пухленький полумесяц, концы которого соединяются между собой. Многие хозяйки, чтобы сделать это блюдо более аппетитным, украшают пельмени декоративным плетением.

Вам понадобится

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан жидкости (молоко и вода);
  • 1 яйцо;
  • 250 г говядины;
  • 250 г свинины;
  • 1 луковица;
  • соль
  • перец по вкусу.
1

Смешайте в миске муку и соль. В стакане вилкой взбейте яйцо. Добавьте теплое молоко и воду, размешайте. Вылейте эту смесь в муку и замешайте руками тесто. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте его при комнатной температуре на пару часов. После того, как тесто отлежится, оно станет мягче и эластичнее.

2

Вытащите тесто из пакета и еще раз хорошенько вымесите его. Степень готовности можно определить так: сделайте пальцем ямку примерно на один сантиметр в глубину и подождите несколько секунд. Если тесто выпрямится, оно готово. Раскатайте скалкой порцию теста в тонкий лист и вырежьте подходящим стаканчиком кружки диаметром примерно 8-9 см. Такой увеличенный размер необходим для лепки «косички».

3

Приготовьте начинку. Для этого пропустите мясо с луком через мясорубку, посолите, поперчите, добавить немного воды и перемешайте. Можно добавить немного соевого соуса или щепотку мускатного ореха, кориандр и немного паприки. Обязательно добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока. Для рыхлости и сочности можно добавить рубленую капусту, помидоры или пару столовых ложек манки. Фарш любит, чтобы его вымешивали так же долго, как и тесто. Перед лепкой положите фарш на 10-15 минут в морозилку.

4

Теперь надо красиво защипнуть пельмени. Положите начинку на кружок теста, сложите его пополам и защипывайте пельмень как обычно. Затем еще раз пройдитесь по защипу, делая его шире и тоньше. Это необходимо, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой. Затем по краю начинайте формировать «косичку». Держите пельмешек в левой руке, а большим пальцем правой руки заворачивайте маленький уголок с края на себя и придавливайте его, как будто прищипываете. Это первый защип.

5

Теперь большим пальцем правой руки захватите следующий маленький уголок края теста и опять прищипывайте его. Таким же образом выполняйте остальные защипы. «Косички» могут получаться разными, в зависимости от угла наклона пальца. Двигаться должна та рука, которая держит пельмень.

6

Затем края пельменя соедините. Варите пельмени сразу или заморозьте их на плоском лотке, а затем ссыпьте в мешочек и храните в морозилке.

Как лепить пельмени "косичкой" - Версия для печати