Почистите рыбу, промойте в холодной проточной воде, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, до 4 сантиметров в ширину.
Сложите в эмалированную или стеклянную миску, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, закройте миску крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Просейте 1 стакан муки в отдельную посуду, добавьте соль и сушеный укроп по вкусу, тщательно перемешайте. Налейте на сковородку 1 столовую ложку растительного масла, слегка разогрейте.
Приготовьте маринад: возьмите лук и морковь, вымойте, почистите, нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите морковь на крупной терке.
Налейте на сковородку 1-2 столовых ложки растительного масла, слегка разогрейте, положите лук, обжарьте до легкого золотисто-желтого цвета, добавьте морковь, тщательно перемешайте и жарьте практически до готовности минут 5.
Добавьте 200 граммов томатной пасты, перемешайте и жарьте еще 5-6 минут, влейте 50 миллилитров кипяченой воды и готовьте на маленьком огне еще 5 минут.
Смешайте в отдельной посуде 150 миллилитров 3%-ного уксуса, 0,5-1 чайную ложку сахарного песка, 4-6 горошин черного (или другого) перца, 2-3 лавровых листа, 4-5 бутончиков сушеной гвоздики.
Вылейте полученную смесь в сковородку с маринадом, тщательно перемешайте, чтобы он стал однородным, и тушите на среднем огне еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимите сковородку с готовым маринадом с огня, закройте крышкой и дайте протомиться в течение 5-8 минут.
Выложите половину жареной рыбы в казан или глубокую сковородку, сверху полейте половиной теплого маринада, потом положите вторую половину рыбы и залейте ее оставшимся маринадом. Закройте посуду с рыбой крышкой, остудите при комнатной температуры и уберите в холодильник на 3-4, а лучше – на 6-8 часов.