Возьмите большую железную кастрюлю или таз и налейте в него воду, добавьте по две горсти соды и поваренной соли, горсть стирального порошка и немного канцелярского клея (вместо клея можно использовать разведенные в воде «жидкие гвозди»).
Если нагар снаружи пристал очень крепко и кипячение не помогает, попробуйте почистить сковороду механическим способом. На дрель или болгарку установите шлифовальную насадку в виде щетки и, фиксируя сковородку в тисках, счистите с нее весь налет. Можно также использовать для этого наждачную бумагу или обычный нож. Если есть возможность, применяйте сначала более грубые, а затем тонкие способы шлифовки.
Попробуйте отчистить нагар со сковороды при помощи химических бытовых средств. Подберите в магазине самое сильное средство на основе щелочи, например, «Шуманит» или «Экстра». Перед применением обязательно оденьте перчатки и респиратор, уберите продукты подальше.
Нанесите средство на сковороду, откройте окно и выйдите из помещения. Если средство попало на кожу, немедленно промойте под струей воды и намажьте жирным кремом.
Через несколько минут проверьте, подействовало ли средство, поцарапав сковороду. Если грязь отходит, счистите ее щеткой и абразивной губкой, затем тщательно промойте водой несколько раз. Сложные загрязнения можно подержать подольше – 15-20 минут.
В полевых условиях, например, на даче, попробуйте почистить сковороду по старинке - песком, тертым кирпичом или золой. Насыпьте средство внутрь и растирайте скомканной бумагой или тряпкой, частицы вещества при этом будут действовать, как абразив, счищая нагар и налет.