Есть специальные наборы с жаровней и песком для приготовления настоящего кофе по-турецки. Кстати, это хорошая идея для подарка кофеману! Но если вам не хочется тратить деньги на такой комплект, существует более дешевый вариант. Найдите обычную чугунную сковороду, желательно глубокую. Достаньте кварцевый мелкий песок, его можно добыть на стекольных заводах или в компаниях, продающих оборудование для кофеен и ресторанов.
Приготовление кофе не терпит суеты и невнимательности. Если вы доведете напиток до кипения, выливайте его без сожаления! После достижения жидкостью температуры 98-99 градусов в кофе происходят необратимые процессы, начинается выделение вредных для желудка человека кислот.
Насыпьте песок в сковороду и поставьте на плиту. Нагрейте пустую турку на песке и насыпьте в нее кофе тонкого помола. Молотый кофе не хранится долго, поэтому готовьте именно столько продукта, сколько вам нужно в данный момент. Немного подогрейте порошок в турке, не переусердствуйте.
В джезву кладите сахар и специи и наливайте ледяную воду. Выводите восьмерки и круги туркой на раскаленном песке, чтобы напиток не закипел. Примерно каждые две минуты помешивайте гущу ложечкой. Следите за состоянием кофе, как только он поднялся и появились пузырьки на стенках турки, напиток готов. Осторожно вылейте его в горячие чашечки.
В готовый кофе добавьте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща осела. Не пейте этот напиток натощак, это может вызвать изжогу и при систематическом употреблении язву желудка. Подавайте кофе по-турецки без ложечки, его нельзя размешивать.
Попробуйте приготовить кофе из молотых зерен по следующим оригинальным рецептам. Разогрейте турку на огне, всыпьте в нее 1-1,5 грамма черного перца и четыре чайных ложки свежемолотого кофе. Размешайте и залейте 100 мл очень холодной воды. Доведите до кипения и добавьте еще 150 мл воды. Эту смесь тоже доведите до кипения, долейте еще 250 мл воды и кипятите 5-10 минут. Наливайте «кофе с перцем» в горячие чашки.
Один литр воды доведите до кипения, насыпьте туда 4 столовые ложки молотого кофе и 80 граммов сахара, размешайте и дайте напитку немного настояться. Разлейте его по чашкам. Налейте 80 мл рома или чистого спирта в половник и подожгите. Пока пламя пылает, разлейте содержимое по чашкам с кофе. «Горящее кофе» согреет вас в любой мороз!
Залейте одну столовую ложку свежемолотого кофе и сахар по вкусу 100 мл воды. Добавьте анис, душистый перец или кардамон, что найдется дома. Но кайенский перец на кончике ножа – это обязательный ингредиент кофе по-кенийски. Дальше варите напиток, как обычно. Подавайте кофе в маленьких разогретых чашечках.