Выбирайте упитанную птицу с белой кожей и без постороннего запаха. Для праздничного стола лучше брать охлажденную курицу с фермерских хозяйств, а не замороженного бройлера. Промойте тушку под проточной водой, дайте обсохнуть и протрите полотенцами. Смажьте цыпленка изнутри и снаружи маслом, натрите мелкой солью и свежемолотым черным перцем.
Если вы хотите, чтобы птица была гарантированно сочной и хрустящей, за сутки опустите ее в рассол. Нагрейте в 5 литровой кастрюле воды, добавьте 1 стакан соли и ½ стакана коричневого сахара, по столовой ложке душистого и черного перца. Доведите до кипения и дайте полностью остыть. В холодный рассол положите птицу и уберите в холодильник на срок от 12 до 24 часов. Перед приготовлением курицу промойте и обсушите, готовьте точно так же, как и обыкновенную птицу, но ни в коем случае не натирайте солью!
Обвяжите тушку птицы кулинарным шпагатом. Для этого положите курицу грудкой вверх, протяните шпагат под гузкой и ножками и скрестите со стороны брюшка. Натяните веревку так, чтобы ножки были привязаны друг к другу. Переверните птицу грудью вниз, протяните шпагат по краям к шее так, чтобы он прошел над крыльями и прижал их крепко к тушке. Завяжите его, плотно натянув.
Очистите несколько луковиц, пару морковок и стебель сельдерея. Нарежьте крупными кусками. Приготовьте специальную сковороду для запекания мяса и птицы – со специальной решеткой. Под решетку положите овощи, на решетку – курицу грудкой вверх. Духовку разогрейте до 220оС. Запекайте курицу 1–1,5 часа до золотистой корочки. Не стоит открывать дверцу духовки и поливать птицу выделившимся соком. Во-первых, вы каждый раз изменяете температуру в духовке и некоторое время курица запекается при низкой температуре, что не идет блюду на пользу. Во-вторых, поливая грудку горячим жиром, вы только ускоряете процесс приготовления нежного мяса, которое и без того готовится быстро. В результате, когда пропечется остальная птица, именно это мясо окажется пересушенным.
Когда птица будет готова, достаньте ее из духовки и оберните фольгой, чтобы мясо «отдохнуло» 10-15 минут. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус на ваш вкус.