Как готовить постные блюда

Как готовить постные блюда
Постные блюда считаются сбалансированными по составу и относятся к здоровой пище. Они хорошо усваиваются организмом, поэтому зачастую рекомендуются для диетического питания.

Вам понадобится

  • Для тыквенно-горохового супа:
  • 300 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1\2 стакана сухого гороха (можно заменить стаканом свежего или консервированного);
  • головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки или сельдерея:
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль.
  • Для рулета из свежей капусты
  • гречневой каши и грибов:
  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 50 г сухих грибов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
  • Для медовой коврижки:
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды);
  • 2 столовые ложки какао или кофе;
  • 0,5 стакана изюм;
  • 0,5 стакана измельчённых орехов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • по щепотке корицы и кориандра.
1

Тыквенно-гороховый суп. Промойте сухой горох и замочите его на ночь. Утром воду слейте, налейте в кастрюлю чистой холодной воды, положите в нее горох и поставьте вариться на средний огонь до полуготовности (минут на тридцать). В это время почистите и помойте картофель, порежьте его кубиками и добавьте к гороху. Лук, морковь и корень петрушки почистите, порежьте и обжарьте на растительном масле. Предварительно почищенную тыкву нарежьте кубиками. Дав провариться картофелю минут пятнадцать, добавьте в суп остальные овощи. Посолите, положите перец, заправьте суп мелко нарезанной зеленью и проварите минут десять-пятнадцать, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый тыквенно-гороховый суп рекомендуется подавать к столу сразу.

2

Рулет из свежей капусты с гречневой кашей и грибами. Ошпарьте кипятком качан капусты и разберите на отдельные листья. Срежьте ножом утолщенные прожилки и уложите капустные листы на чистое полотенце так, чтобы один лист покрывал часть другого. Это будет оболочка рулета. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу и охладите ее. Сухие грибы отварите, а затем обжарьте вместе с луком на растительном масле. Добавьте к гречневой каше. Посолите, добавьте перец и перемещайте. Выложите аккуратно начинку на капустные листья и сверните их рулетом. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него рулет и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей к столу готовый рулет порежьте на порционные куски и посыпьте их зеленью петрушки.

3

Медовая коврижка. Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте воду и растительное масло и поставьте на слабый огонь. Немного нагрев, добавьте мед. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара и меда. Смешайте в отдельной посуде разрыхлитель, какао и пряности. Добавьте к этой смеси, прогретый медовый раствор и хорошенько все размешайте, до полного исчезновения комочков. Положите изюм и измельченные орехи, всыпьте муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Все тщательно размешайте. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Вы выпекайте минут тридцать-тридцать пять.

Полезные советы

Для приготовления горохового супа вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.

Как готовить постные блюда - Версия для печати