Жареная семга.Промойте филе и обсушите. Затем порежьте на порционные куски. Посыпьте семгу перцем и солью. Запанируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем семгу поочередно с обеих сторон. Затем доведите до готовности в течение десяти минут. Подайте к столу в горячем виде, украсив веточками зелени, кружочками очищенного лимона или кусочками соленого огурца. На гарнир к жареной семге подойдут отварной или жареный картофель, рассыпчатая гречневая каша. Отдельно можно подать томатно-сметанный соус.
Томатно-сметанный соус. Очистите лук, мелко нарежьте и пассеруйте в кастрюльке со столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Добавьте томатную пасту, тщательно размешайте и разведите рыбным бульоном. Посолите и проварите на слабом огне в течение восьми-десяти минут. Затем снимите с огня, добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
Маринованная жареная семга. Помойте и обсушите полотенцем или салфеткой филе семги. Нарежьте вдоль тушки на брусочки размером примерно четыре на полсантиметра и сложите в керамическую посуду. Выжмите сок из половинки лимона, смешайте с растительным маслом и полейте рыбу. Помойте и мелко порежьте зелень петрушки и добавьте к семге. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте и поставьте минут на тридцать в холодильник мариноваться. Затем обваляйте замаринованные брусочки семги в молотых сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте в нем рыбу. Готовые кусочки семги сложите на блюде в виде колодца. Отдельно подайте соус майонез с корнишонами.
Соус майонез с корнишонами. Очистите от кожицы и семян корнишоны или другие мелкие соленые огурцы. Нарежьте мелкими кубиками и слегка отожмите. В готовый майонез «Провансаль» положите столовую ложку кетчупа и корнишоны. И тщательно перемешайте до получения однородной массы.