Как приготовить вареники на пару

Как приготовить вареники на пару
Вареники, приготовленные на пару, отличаются от обычных тем, что имеют более нежный вкус и мягкую консистенцию. Как правило, тесто для вареников на пару делают на основе соды и кефира или кислого молока.

Вам понадобится

  • Для рецепта «Ягодные вареники на пару»:
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 мл кефира или кислого молока;
  • 700 г начинки.
  • Для рецепта: «Творожные вареники в пароварке»:
  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. молока или сыворотки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сахар;
  • соль.
1

Ягодные вареники на паруПросейте в просторную миску муку с содой. Сделайте посередине ямку, вбейте туда яйцо. Замесите тесто, постепенно вливая кефир или кислое молоко.

2

Присыпьте стол мукой, выложите кусок теста. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт толщиной примерно в 7 мм. Стаканом или кружкой вырежьте из него кружки.

3

Ягоды промойте, освободите от косточек, засыпьте сахаром. Положите приготовленную начинку на каждый кружок. Залепите края.

4

Вскипятите воду в кастрюле. Сложите марлевую ткань в два слоя и натяните над кастрюлей, привязав к ручкам. Положите на нее вареники, накройте крышкой. Время приготовления – 7-8 минут.

5

Подавайте вареники на стол горячими. Если они сладкие, их можно сдобрить медом, сметаной или вареньем. Из напитков отлично сочетается с варениками компот, кисель и сладкий чай.

6

В качестве начинки можно использовать: ягоды, фрукты, творог, картошку, грибы. Если вареники съедаются не сразу, потом их можно обжаривать на сковороде. Так они получатся похожими на пирожки.

7

Творожные вареники в пароваркеПросейте муку через сито. Смешайте с содой. В молоко добавьте сахар (0,5 ст.л.) и соль (0,5 ч.л.), влейте в просеянную муку. Вымесите тесто. Досыпайте муку, пока тесто не перестанет прилипать. Заверните в пищевую пленку, дайте полежать на холоде 30 минут.

8

Творог разомните и протрите. Вбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, перемешайте. Отщипните от теста кусок размером с небольшую сливу, растяните руками, выложите творожную начинку, залепите вареник.

9

Ярусы пароварки смажьте маслом, чтобы вареники не прилипали. Выложите вареники. Готовьте на пару 10 минут. Готовые вареники облейте растопленным сливочным маслом, подавайте со сметаной.

Полезные советы

Ягодную начинку лучше выкладывать в виде целых ягод. Если их предварительно размять с сахаром, начинка будет вытекать, а вареники – расклеиваться. Для большей «прочности» рекомендуется добавлять в начинку немного манной крупы или крахмала.

Как приготовить вареники на пару - Версия для печати