Как сделать постный майонез

Как сделать постный майонез
Один из самых популярных соусов в мире – майонез, к сожалению, нельзя употреблять в пост. Главные его ингредиенты – это растительное масло, горчица и яйцо. И именно яйцо, как продукт животного происхождения, является камнем преткновения. Но можно отойти от классического рецепта и приготовить постный майонез, где основой будет растительный продукт. Существует несколько рецептов соуса, которые можно использовать во время поста.

Вам понадобится

  • Для майонеза на ореховой основе:
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки 5% уксуса.
  • Для майонеза на яблочной основе:
  • 2 крупных яблока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайная ложка соли;
  • ½ чайная ложка молотого перца;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • Для майонеза на мучной основе:
  • 1 стакан растительного масла;
  • ½ стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • ½ стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
1

Майонез на ореховой основеВысыпьте орехи на горячую сухую сковороду и обжарьте в течение 2-3 минут. Слегка остудите их и измельчите в блендере или кофемолке. Выложите орехи в глубокую миску и добавьте горчицу, соль и сахар. Налейте пару ложек кипяченой воды, чтобы получилась кашица. Взбивайте смесь миксером или венчиком, постоянно добавляя по несколько капель масла. После того как соус приобретет консистенцию сметаны, добавьте уксус и тщательно перемешайте.

2

Майонез на яблочной основеОчистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Опустите яблоки в кипящую воду, добавьте сахар и уксус. Сделайте умеренный огонь и тушите фрукты, помешивая, около 30-40 минут. Когда яблоки будут легко растираться ложкой в пюре, снимите их с огня. Остудите яблоки до 30-20 градусов и взбейте блендером или столовым венчиком в пюре. Добавьте соль, горчицу и перец. Не прекращая взбивание, добавляйте постепенно масло по половине чайной ложки. Масса должна стать густой, однородной и слегка тягучей.

3

Майонез на мучной основеПросейте через сито пшеничную муку. Разведите ее водой и разотрите, чтобы не было комочков. Поставьте муку на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите смесь с огня и остудите до комнатной температуры. Смешайте в глубокой миске растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Взбейте все венчиком. Постепенно добавляйте в смесь теплую заваренную муку, не переставая взбивать. Через три-пять минут легкий постный майонез будет готов.

Обратите внимание

Острота готового майонеза во многом зависит от горчицы. Если вы не любите острое, то используйте сладкую французскую горчицу.

Яблоки для майонеза на яблочной основе лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов.

Грецкие орехи можно заменить по желанию арахисом или кешью.

Полезные советы

Перед тем как начать готовить майонез, положите растительное масло в холодильник на пару часов. Чем холоднее масло, тем легче оно будет взбиваться.

Как сделать постный майонез - Версия для печати