Откажитесь от мытья горячей водой. Высокая температура способствует размягчению верхнего слоя кожи. При этом эпидермис активно обновляется, постепенно заменяя клетки с повышенным уровнем меланина. Загар при этом бледнеет и теряет яркость. Особенно следует избегать частых посещений бани, сауны.
Постарайтесь также сократить длительность мытья. Оптимальный вариант - чтобы ваше пребывание под душем длилось не более 10 минут. Тоже самое касается и времени приема ванны. Пользуйтесь только самыми мягкими моющими средствами. Исключите средства с эффектом химического пилинга.
Приобретите мягкое моющее средство с эффектом увлажнения и питания. Это позволит восстановить кожу после сушащего воздействия ультрафиолета. Дополнительное питание даст клеткам способность восстанавливаться после микроповреждений, нанесенных в процессе загорания.
Попробуйте использовать косметику для душа на основе масел. Это позволит не только предотвратить смывание загара, но и будет способствовать оздоровлению кожи.
Пользуйтесь средствами для ухода на основе натуральных компонентов, специально предназначенными для загорелой кожи, например, детским увлажняющим маслом, они сделают ее гладкой и нежной.
Старайтесь выбирать косметику с высоким уровнем содержания витамина Е. Эта мера позволит предотвратить появление шелушения и покраснений на коже. Лечебный эффект в этом случае вашей коже будет обеспечен. Особенно эффективны будут средства ухода с гиалуроновой кислотой и глицерином с их глубоким естественным смягчающим воздействием на кожу.
Используйте народные рецепты сохранения загара. Нанесите на тело кофейную гущу. Подождите 15 минут, а затем смойте ее. Или сделайте маску из помидоров. Смешайте 3 помидора, чайную ложку растительного масла, 2 столовые ложки творога, столовую ложка молока. Нанесите на 20 минут на тело, смойте теплой водой.
Сохранению загара помогает и витамин А. Введите в свой рацион продукты с его содержанием. Это шпинат, молоко, яичный желток, помидоры, сливочное масло, говяжья печень. Пейте морковный или абрикосовый сок. Витамин А лучше усваивается с жирами. Например, морковь ешьте с сметаной или растительным маслом. Полезны для сохранения загара овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.