Как приготовить соус для брокколи

Как приготовить соус для брокколи
Капуста брокколи – полезная пища, богатая витаминами и минералами, но, как и многие другие «здоровые» продукты, брокколи не отличается роскошным насыщенным вкусом. Сделать полезное блюдо питательным, ароматным и деликатесным вам помогут различные соусы.

Вам понадобится

  • Голландский соус
  • 1/2 стакана сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль
  • кайенский перец.
  • Сырный соус
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 1/2 стакана молока;
  • 1 стакан тертого острого сыра;
  • соль
  • перец.
  • Зеленый соус Bagnet Vert
  • 100 г петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса;
  • 2 ломтика черного хлеба;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 чайная ложка каперсов;
  • кофейная чашка винного уксуса;
  • 1/3 стакана оливкового масла.
1

Голландский соусВ сотейнике растопите сливочное масло, выключите огонь и смешайте его с лимонным соком и теплой кипяченой водой. Приготовьте водяную баню – поставьте небольшую емкость в кастрюлю большего объема, налейте в нее воды и поместите на средний огонь. Следите, чтобы вода медленно кипела, но не «била ключом».

2

Отделите яичные желтки от белков, влейте их в емкость, стоящую на водяной бане, и взбивайте венчиком до тех пор, пока соус не загустеет, не обретет однородную бархатную консистенцию.

3

Снимите взбитые желтки с огня и введите в них растопленное сливочное масло, не переставая взбивать венчиком. Добавьте перец и соль.

4

Голландский соус или соус холландез – один из великих французских материнских соусов, на его базе вы можете приготовить дижонский соус, просто добавив несколько ложек дижонской горчицы или мальтийский соус, введя в холландез немного апельсинового сока и цедры. Оба этих соуса также послужат хорошим дополнением к капусте брокколи.

5

Сырный соус – популярная и уместная добавка ко многим вареным овощам. Брокколи тут не исключение. Готовится сырный соус также на базе одного из «материнских» соусов – в основе его знаменитый бешамель.

6

На среднем огне в сотейнике аккуратно растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета и отчетливого орехового запаха. Подогрейте молоко. Влейте его теплым в смесь муки и масла. Лейте тонкой струйкой, постоянно вымешивая. Добавьте соль и перец. Варите соус на медленном огне, пока он не станет однородным и гладким. Всыпьте сыр и снова перемешайте. Подавайте теплым.

7

Зеленый соус Bagnet Vert позволит вам насладиться не только вкусом блюда, но и его насыщенной цветовой гаммой. Обрежьте с хлеба корочку и замочите его в уксусе. Очистите анчоусы от костей и промойте их под проточной водой. Рыбешек, петрушку и чеснок измельчите. Также поступите с огурцами и каперсами. Достаньте из уксуса хлеб и отожмите. Соедините все в блендере и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло. Это холодный соус.

Как приготовить соус для брокколи - Версия для печати