Хек, запеченный в духовкеПодготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте под холодной проточной водой и нарежьте на куски толщиной около 2-3 см. Репчатый лук, розмарин, тимьян и зелень петрушки мелко порубите. Вместе репчатого лука можно использовать зеленый.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите порезанный хек. Посолите, поперчите по вашему вкусу. Посыпьте порезанной зеленью. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок на рыбу.
Хек, запеченный в сметанеОчистите картофель, промойте клубни. Опустите в горячую воду и варите 10 минут до полуготовности. Затем воду слейте, картофель остудите и нарежьте кружочками толщиной в 1,5-2 см. Немного посолите.
Выжмите сок из половины лимона. Филе хека промойте и нарежьте некрупными кусочками. Посолите, приправьте черным молотым перцем. Сбрызните рыбу лимонным соком.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Смешайте томатную пасту, сметану и чеснок. По желанию можно добавить еще 2 ст. л. майонеза. Репчатый лук мелко порубите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Добавьте томат к сметанному соусу. Размешайте.
Смажьте форму сливочным маслом. На дно посуды положите кружки отварного картофеля, посыпьте рубленным луком. Затем разложите куски хека. Небольшой кусок сливочного масла нарежьте кубиками и выложите сверху на рыбу, чтобы она получилась более сочная. При помощи ложки распределите сметанную заправку. Накройте форму крышкой или фольгой.
Разогрейте духовку до 250 градусов С. Поместите в нее рыбу. Блюдо будет готово через 20-30 минут после закипания соуса. Сверху по желанию посыпьте тертым сыром.