Внимательно осмотрите рыбу, лежащую на прилавке. Свежая щука, карась или карп будут иметь жабры ярко красного, практически алого цвета – речь идет о рыбе, которая не была выпотрошена. Рыбку уже разделали? Тогда жабры будут светлее, розоватого цвета. Если рыба имеет жабры серого, зеленого или коричневого цвета с красноватым оттенком, не покупайте ее – продукцию подвергали вторичной заморозке, что непременно сказалось не только на ее вкусе, но и качестве. При наличии неприятного запаха такая рыбка точно является испорченной.
Если рыба не упакована в пакет или пищевую пленку, потрогайте жабры – они не должны быть в мутной слизи. В большинстве магазинов продавцы сами продемонстрируют вам жабры рыбы при покупке, чтобы вы смогли определить ее свежесть. Если такое предложение вам не поступило, спросив разрешения, возьмите пакетик, наденьте его на руку и аккуратно осмотрите голову рыбы. При этом отведите дуги на жабрах. Слизистый налет на них должен быть прозрачным и равномерно покрывать всю рыбью тушку.
Возьмите тканевую салфетку, смочите ее водой, тряпочкой протрите рыбьи жабры – недобросовестные продавцы порой прибегают к подкрашиванию, чтобы выдать подпортившуюся рыбу за свежевыловленную. К такому способу, естественно, можно прибегнуть только в домашних условиях. Оцените и запах, исходящий от продукта – он должен быть характерным, без всяких посторонних примесей. И, тем более, гнилостного, кисловатого «аромата».