Очень крупная и нежная икра у белуги. Дымчато-серого цвета, оттенок которого может меняться от темно-серого до светло-серого, почти черного. Размер икринок у белуги 2-3,5 мм, а форма подобна эллипсу. Мембрана, окружающая икринку данной рыбы самая тонкая, поэтому икра не лопается, а медленно растворяется во рту.
Осетровая икра имеет коричневый, зеленоватый или даже желтоватый оттенок. Размер ее редко превышает 1 мм в диаметре.
Икра севрюги самая безвкусная из всех других. Цвет ее разнится от серого до черного, а размер икринок составляет около 1,5 мм.
Что касается красной икры, то она чаще всего принадлежит лососевым породам рыб. К ним относятся кета, нерка, кижуч и форель.
Икра кеты – самый лучший лососевый деликатес. Ее можно узнать по очень крупным икринкам – до 9 мм и характерному желтовато-оранжевому оттенку. Считается, что кетовая икра обладает очень высокими вкусовыми качествами.
У нерки икра небольшая в диаметре, насыщенного ярко-красного цвета. Так как данный вид рыбы встречается с каждым годом все реже, икра ее не часто появляется в продаже. На вкус она имеет пикантную горечь.
Менее горьковата икра чавычи. Размер икринок у нее также довольно крупный – около 7 мм. Из-за особого нежного вкуса она считается наиболее дефицитной и дорогой.
Очень похожа на икру нерки и икра кижуча. Внешне их довольно легко перепутать, но при дегустации икра кижуча не имеет горького привкуса.
Самая мелкая икра из лососевых рыб у форели. Размер икринок редко достигает 3 мм. Цвет ее может варьироваться от темно-желтого до ярко-красного. По сравнению с другими видами красной икры, ее цвет самый яркий.
Щучья икра очень мелкая, зеленовато-желтого цвета.