Накрошите печенье для основы. Вы можете просто наломать его, положить в кухонный комбайн или блендер и в импульсном режиме превратить печенье в крошку. Или, если у вас нет подходящих кухонных приборов, сложить его в толстый пластиковый пакет и несколько раз прокатать скалкой.
Растопите сливочное масло на небольшом огне. Следите за тем, чтобы оно не пригорело. Дайте ему немного остыть и смешайте с накрошенным печеньем. Добавьте корицу и снова перемешайте.
Возьмите разъемную форму для торта диаметров 21-25 сантиметров, застелите дно бумагой для выпечки. Выложите масляную крошку на дно формы и примните рукой или ложкой.
В чашу миксера или кухонного комбайна положите сливочный сыр. Дайте ему согреться до комнатной температуры.
С цитрусовых снимите цедру и положите к сыру, добавьте экстракт ванили и взбейте сыр до гладкой однородной консистенции. Вы сможете сделать это и обыкновенным венчиком, но при помощи приборов структура получится более гладкой и однородной. Добавьте сначала сахар и муку, затем сливки, яйца и желток, каждый раз вымешивая сыр. Не нужно долго и тщательно сбивать эту массу, достаточно добиться нужной консистенции. Если применить слишком много усилий, в начинке будет слишком много воздуха. Во время выпечки воздух будет расширяться, поднимая чизкейк, но сразу после того как он будет готов и начнет остывать, начинка осядет и покроется трещинами.
Выложите начинку в форму и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 1 час. Чизкейк готов, когда его серединка все еще колышется, но погруженная в него зубочистка выходит чистой.
Оставьте торт остывать при комнатной температуре. Как только он станет не таким горячим, возьмите нож и проведите по краям формы, отделяя от нее чизкейк. Это также поможет избежать трещин.
Уберите торт на несколько часов в холодильник. Украсить чизкейк также легко. Он не требует ни глазури, ни крема, ни мастики. Достаточно разложить на нем ломтики сезонных фруктов, можно добавить листочки свежей мяты и взбитые сливки.