Маринадом называется смесь различных компонентов, которая способствует улучшению вкусовых качеств блюд. Маринование должно проходить до тепловой обработки продукта. Период выдержки зависит от качества самого продукта и от состава маринада.
Мясо — это пищевой продукт, качество которого зависит от вида и возраста конкретного животного. В зависимости от разновидности, мясо может быть изначально жестким или мягким, отличаться по количеству жира. Учитывайте качество мяса, предназначенного для маринования, еще до начала подготовки маринада.
При мариновании используются различные специи. Натирать ими мясо можно и до начала этого процесса. Измельчите пучок петрушки, сельдерей, несколько горошин душистого и черного перца, столовую ложку паприки, добавьте 1,5 чайных ложки соли и щепотку тмина, немного гвоздики, корицы и цедры лимона.
Чуть отбейте кусочки мяса, приготовленные для маринования и натрите их полученной смесью. выдержите заготовку на холоде в течение суток. По истечении срока мясо можно мариновать в жидком маринаде без добавления приправ.
Если в наличие имеется дичь или жесткое старое мясо, приготовьте маринад, взяв ингредиенты первого рецепта. Мелко измельчите и прокрутите на мясорубке лук и коренья петрушки и сельдерея. Переложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой, уксусом и вином. Маринад посолите, перемешайте с приправами.
Затем заверните сосновые иголки в марлю и опустите в маринад. Порезанное на кусочки мясо поместите в эмалированную посуду и залейте готовым маринадом. Подготовленное таким образом мясо держите в прохладном месте в течение суток, периодически помешивая.
Свинину можно замариновать в соевом соусе - возьмите готовый соевый маринад для свинины.
Порежьте мясо мелкими кубиками, смешайте с купленной смесью и маринуйте около 30 минут. Жарьте замаринованную свинину на сковороде.
Для подготовки мяса перед копчением воспользуйтесь ингредиентами второго рецепта — все их необходимо измельчить и перемешать. Порежьте мясо на порционные куски, натрите смесью приправ и заверните в пергаментную бумагу или чистую плотную ткань.
Выдерживайте в течение двух - трех дней в прохладном месте, меняя бумагу и вновь пересыпая смесью приправ. После такой обработки мясо можно высушить или прокоптить.