Как сделать маринад к мясу

Как сделать маринад к мясу
Для того, чтобы мясное блюдо получилось по настоящему вкусным, мясо необходимо подходящим образом подготовить. Приготовление маринада — настоящая кулинарная наука. Ингредиенты для маринада выбираются в зависимости от вида мяса.

Вам понадобится

  • Маринад 1
  • Теплая вода – 1 л.
  • уксус – 1 ст.
  • красное вино – 1 ст.
  • репчатый лук – 2-3 шт.,
  • морковь – 1-3 шт.,
  • корневая петрушка – 1 шт вместе с ботвой,
  • сельдерей – половина корня,
  • соль – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 1-3 шт.,
  • несколько горошин черного перца
  • душистого перца
  • сосновые иголки – 1-2 ст ложки
  • Маринад 2
  • Селитра 1-2 ч ложки,
  • тмин
  • сушеная брусника
  • кориандр – 1 ч ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сельдерей
  • мята
  • петрушка – 1 ст.л.
  • соль – 3 ст ложки.
1

Маринадом называется смесь различных компонентов, которая способствует улучшению вкусовых качеств блюд. Маринование должно проходить до тепловой обработки продукта. Период выдержки зависит от качества самого продукта и от состава маринада.

2

Мясо — это пищевой продукт, качество которого зависит от вида и возраста конкретного животного. В зависимости от разновидности, мясо может быть изначально жестким или мягким, отличаться по количеству жира. Учитывайте качество мяса, предназначенного для маринования, еще до начала подготовки маринада.

3

При мариновании используются различные специи. Натирать ими мясо можно и до начала этого процесса. Измельчите пучок петрушки, сельдерей, несколько горошин душистого и черного перца, столовую ложку паприки, добавьте 1,5 чайных ложки соли и щепотку тмина, немного гвоздики, корицы и цедры лимона.

4

Чуть отбейте кусочки мяса, приготовленные для маринования и натрите их полученной смесью. выдержите заготовку на холоде в течение суток. По истечении срока мясо можно мариновать в жидком маринаде без добавления приправ.

5

Если в наличие имеется дичь или жесткое старое мясо, приготовьте маринад, взяв ингредиенты первого рецепта. Мелко измельчите и прокрутите на мясорубке лук и коренья петрушки и сельдерея. Переложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой, уксусом и вином. Маринад посолите, перемешайте с приправами.

6

Затем заверните сосновые иголки в марлю и опустите в маринад. Порезанное на кусочки мясо поместите в эмалированную посуду и залейте готовым маринадом. Подготовленное таким образом мясо держите в прохладном месте в течение суток, периодически помешивая.

7

Свинину можно замариновать в соевом соусе - возьмите готовый соевый маринад для свинины.

8

Порежьте мясо мелкими кубиками, смешайте с купленной смесью и маринуйте около 30 минут. Жарьте замаринованную свинину на сковороде.

9

Для подготовки мяса перед копчением воспользуйтесь ингредиентами второго рецепта — все их необходимо измельчить и перемешать. Порежьте мясо на порционные куски, натрите смесью приправ и заверните в пергаментную бумагу или чистую плотную ткань.

10

Выдерживайте в течение двух - трех дней в прохладном месте, меняя бумагу и вновь пересыпая смесью приправ. После такой обработки мясо можно высушить или прокоптить.

Полезные советы

Учитывайте температурный режим, особенно если рецепт подразумевает длительный период маринования. Оставляйте мясо в холодильнике, следите, чтобы продукт не испортился.

Как сделать маринад к мясу - Версия для печати