Используйте кондитерскую крошку, цветную сахарную посыпку, различные орехи. Например, посыпьте торт крошкой, а затем составьте орнамент из орехов. На покрытый кремом торт можно нанести рисунок при помощи вилки. Возьмите обычную вилку, прижмите ее к кремовой поверхности готового торта и проведите ровную или волнистую линию.
Придумайте узор из крема. Выдавливайте его из кондитерского шприца, используя различные насадки. Насадки бывают различных форм, и позволяют создавать украшения, в виде цветов, лепестков, различных рюш, звезд, шариков, бусинок и надписей.
Фигурные орнаменты можно сформировать при помощи трафаретов для тортов. Процесс создания узора достаточно прост: возьмите такой трафарет и небольшое сито с мелкой сеткой. Трафарет держите над заготовкой торта, и просеивайте сахарную пудру или какао через сито. Для этих же целей подойдет тертый шоколад или цветная кондитерская посыпка. Для них возьмите сито с сеткой покрупнее.
Нанесите рисунок растопленным шоколадом. Растопленный шоколад положите в кондитерский шприц и выдавливайте сразу, на поверхность торта, придумывая свой орнамент.
Приготовьте лист кальки, нарисуйте карандашом зверька, или листики, или любые узоры. Возьмите шприц с растопленным шоколадом и выдавливайте его по рисунку. Если шоколада не очень много, заполните рисунок только по контуру. Фигурка получится ажурной, легкой. Используйте разные виды шоколада — контур коричневый, а саму фигуру заполните белым.
Лист кальки с рисунком уберите в прохладное место, дождитесь, пока шоколад застынет. Затем отделите застывший шоколадный рисунок от кальки и поместите его на торт. Используйте теплый нож — у вас не возникнет трудностей с отделением шоколадного рисунка от основы. Приобретите готовые шоколадные фигурки в магазине. Разложите их на поверхности домашнего торта.
Украсьте торт желе. Для его приготовления возьмите желатин и замочите его в холодной кипяченой воде на два часа. За это время желатин набухнет. Поставьте чашку с желатином на огонь, доведите до кипения постоянно помешивая, затем проварите еще минут пять.
В желе добавьте сахар и лимонную кислоту или можете влить любой сироп, процеженное варенье, добавить краситель и ароматизаторы. Готовый продукт разлейте по нескольким блюдечкам, так как толщина застывшего желе должна быть небольшой.
Готовое желе разрежьте на кусочки ножом или вырежьте фигурки при помощи формочек для печенья. Чтобы не возиться с приготовлением желе, можете приобрести в магазине готовые желейные фигурки и просто разложить их на кремовой поверхности торта.
Украсьте торт фруктами. Для украшения кондитерских изделий можно использовать как свежие так консервированные фрукты. Поверх кусочков фруктов уложите готовый, застывший слой желе. Для этого прокипяченный желатин разлейте не по формочкам, а на лист пищевой пленки, уложенный в форму для выпечки.
Слой желейного пласта должен быть тонким — 3-5 мм. После застывания желе, пленку необходимо аккуратно поднять и вместе с желе перевернуть на поверхность торта, саму пленку затем аккуратно снять.