Отварите до готовности суши-меши — клейкий рис для суши и роллов. На бамбуковый коврик макису постелите пищевую пленку и положите лист водоросли нори матовой стороной вверх на одну половину. Смочите руки в воде с лимоном. Мокрыми пальцами возьмите рис и сформируйте «колбаску», аккуратно плотно ее уминая.
Выложите суши-меши на лист нори. Осторожно распределите рис от середины к краям по поверхности листа нори. Должен получиться ровный слой суши-меши на листе водоросли. При этом 1 см дальнего от вас края должен остаться без риса. Тонким ножом размажьте тобико (икру летучей рыбы) по слою риса. Плотно прижмите ее.
Накройте лист частью бамбукового коврика и переверните. Теперь рис суши-меши лежит на циновке, а лист нори находится сверху. Крабовое мясо нарежьте ломтиками. Авокадо очистите и порежьте тонкими дольками.
По центру листа нори вдоль длинной стороны полейте японским соевым майонезом. Можно также нанести немного хрена васаби по вкусу. Сверху разложите мясо краба, несколько кусочков свежего авокадо. В роллы «Калифорния» можно добавить свежий огурец, нарезанный тонкими полосками.
Приподнимите немного ближний к вам край бамбукового коврика. Возьмите циновку за край вместе с частью нори, оставленной без риса и скатайте ролл в противоположную от вас сторону, осторожно придавливая начинку. Она должна полностью покрыть зеленый лист водоросли.
Прогладьте ролл через циновку, придавая ему квадратную форму. Подровняйте концы получившегося рулета. Разверните бамбуковый коврик.
Разрежьте ролл на 6-8 равных порционных кусков высотой в 2 см. Для этого используйте тонкий острый нож. Смачивайте его в воде после каждого отреза. По желанию посыпьте готовые роллы кунжутными семечками. Подавайте роллы «Калифорния» с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.