Для копчения лучше выбирать охлажденное мясо молодого животного. Отлично подходит для целей копчения свинина (грудинка без костей, шейка или лопатка). Возьмите мясо и промойте его тщательно под холодной водой. Затем обсушите полотенцем.
Теперь приготовьте маринад. Для этого зерна горчицы обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Затем раздавите их толкушкой или широкой частью лезвия ножа (можно измельчить в ступке, но не очень мелко). Смешайте кленовый сироп с солью и виски, перцем и зернами горчицы.
Перемешайте и тщательно натрите этой смесью кусок мяса. Положите его в пластиковый пакет, затем из пакета удалите воздух. Завяжите и оставьте мариноваться в холодильнике на трое суток. Несколько раз переворачивайте мясо в пакете.
По прошествии трех дней выньте мясо из маринада и разрежьте его на две части. Очистите от зерен горчицы. Уложите мясо на решетку так, чтобы куски не соприкасались и находились на достаточно большом расстоянии друг от друга. На копчение порции уйдет примерно два часа.
Подготовьте коптильню. На дно уложите опилки или чипсы яблоневого дерева. Не стоит брать еловые и сосновые опилки, так как они могут придать мясу горький вкус. Огонь во время копчения не должен сильно разгораться, иначе блюдо также будет горчить.
Если у вас нет коптильни, то возьмите широкую кастрюлю или сковороду вок. На дно уложите слой фольги и насыпьте не нее деревянные чипсы или опилки. Далее выложите мясо на решетку, можно и ту, которую используете для приготовления овощей на пару (от аэрогриля).
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Как только вы почувствуете первый запах дыма, то сразу уменьшите нагрев до минимума. Так продолжайте копчение примерно пару часов. Следите за степенью готовности.