Замочите желатин в молоке на 1-2 часа.
Разделите творог на три части и положите в разные миски. Добавьте в одну какао, ванилин и смешайте с творогом так, чтобы масса стала однородной. Это будет шоколадный слой.
Положите во вторую миску с творогом ванилин и протертую с сахаром смородину. Перемешайте все с творогом.
Добавьте в третью миску ванилин и измельченные грецкие орехи. Смешайте их с творогом.
Когда желатин набухнет, поставьте его на водяную баню или медленный огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда желатин растворится полностью. Затем всыпьте сахарный песок и размешайте. Следите, чтобы смесь не кипела. Когда растворится сахар, выключите огонь и остудите раствор.
Налейте в каждую из мисок поровну молочной смеси с желатином и размешайте ее с творожной массой до однородности.
Выберите форму, в котором будет готовить творожное желе, выложите в нее содержимое одной миски, накройте форму крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет (это делается для того, чтобы желе не впитало посторонние запахи) и поместите в холодильник.
Когда первый слой застынет, достаньте форму из холодильника, аккуратно выложите поверх этого слоя содержимое второй миски и вновь поместите в холодильник. После застывания второго слоя выложите в форму третий творожный слой. Когда он застынет – желе готово.
Порежьте готовое желе ножом и переложите аккуратно на десертную тарелку или в креманку, не нарушая слои. На каждую порцию положите ягоду, дольку мандарина или часть грецкого ореха.
Творожное желе можно сделать порционным, для этого необходимо иметь нужное количество подходящих формочек. Готовое желе из них легко выложить, опустив формочку на несколько секунд в горячую воду, после чего тут же опрокиньте ее на тарелку.
Можно приготовить творожное желе в невысоких, большого диаметра, фужерах на низкой ножке и подать к столу прямо в них.