Как мариновать куриный шашлык

Как мариновать куриный шашлык
Во многих кухнях мира вы можете найти рецепты куриных шашлыков. В Японии кусочки куриного мяса, насаженные на тоненькие бамбуковые палочки и зажаренные над углями, называются якитори, в англоязычных странах подобное блюдо называют кебаб, итальянцы любят готовить шашлычки, нанизав их на очищенные веточки розмарина. Тайцы готовят куриный сотэй, а индийцы – тикка. Несмотря на то, что метод приготовления всегда остается одним и тем же, вкус у этих блюд – разный. Весь секрет – в маринаде.

Вам понадобится

  • Якитори
  • 500 г грибов шиитаке;
  • 500 г лука-порея;
  • 500 г зеленого перца;
  • 2 ст.л.сахара;
  • 3 ст. л. мирина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 ст. л.сакэ
  • 1 стакан соевого соуса.
  • Сотэй
  • 1 / 4 стакана измельченного лимонной травы (лимон-грасс);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 свежих красных перчика чили;
  • 1 корень калгана или имбиря
  • размером с большой палец руки;
  • 1 / 2 ч. л. сухой куркумы;
  • 2 ст.л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 3 ст. л.темного соевого соуса ;
  • 4 ст. л.рыбного соуса;
  • 5-6 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Свежий маринад от Джейми Оливера
  • 1 горсть листьев свежего кориандра;
  • 1 горсть листьев свежей мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 луковиц лука-шалот;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежемолотый черный перец.
1

Для маринования подходит как куриная грудь, так и бедра. Шашлычки из первой получаются чуть суше, но более диетическими. Мясо с бедер – жирнее. Перед маринованием курицу нужно нарезать небольшими кубиками, со сторонами в 2,5–3 сантиметра. Чтобы замариновать куриное мясо много времени не нужно – уже через час-полтора можно нанизывать кусочки на шампура и готовить.

2

ЯкиториЗубчики чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте. В небольшой миске кастрюле смешайте сахар, мирин (поварское рисовое вино), чеснок, саке и соевый соус, на среднем огне доведите до кипения и отставьте в сторону для охлаждения. Холодным маринадом залейте курицы, накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник.Помойте овощи и грибы. Зеленый перец очистите от семян. Лук- порей и зеленый перец нарежьте на небольшие кусочки, так чтобы их хватало на один укус.

3

Нанижите на бамбуковые шампуры маринованную курицу, лук, грибы и перец. Нанизывайте так, чтобы каждым третьим куском была курица. Оставьте по 2,5 сантиметра с конца каждого шампура пустыми.

4

Поместите якитори на углями, готовьте по несколько минут с каждой стороны, периодически смазывая шашлычки остатками маринада.

5

СотэйЛимон –грасс ( она же лимонная трава) можно взять как свежий, так и замороженный. Корень калгана или имбиря очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Луковичку и чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и также нарежьте на очень маленькие кусочки. Это операцию лучше проделывать, надев резиновые перчатки.

6

Положите все ингредиенты в блендер или чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния однородной пасты. Выложите маринад в миску с нарезанной курицей. Маринуйте мясо около часа. Вы можете оставить шашлыки мариноваться и на сутки, если вы хотите подготовить все заранее.

7

Свежий маринад от Джейми ОливераВ чашу блендера ил комбайна положите листья мяты и кориандра (также его называют кинзой), очищенный лук и чеснок, перец, избавленный от семян и плодоножки. Туда же выжмите сок из лимона и натрите лимонную цедру. Смешайте все в однородную пасту, по мере необходимости разбавляя ее оливковым маслом. Заправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом кусочки курицы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

8

Джейми Оливер готовит такой шашлык на очищенных стеблях свежего розмарина, перемежая полосками очищенного бланшированного кабачка.

Полезные советы

Перед тем как нанизывать шашлык на деревянные шампуры, необходимо их замочить на несколько часов. Тогда они не вспыхнут и ваше блюдо не подгорит.

Как мариновать куриный шашлык - Версия для печати