Промойте печень, свинину и говядину. Очистите их от пленки, удалите прожилки и пропустите через мясорубку. Свиную печень следует предварительно замочить в холодной воде или молоке на час. От этого она станет значительно мягче. Чтобы лепешки получились сочными, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
Порежьте луковицу мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем репчатый лук. Немного подрумяньте его и добавьте к мясной массе.
Влейте яйцо в фарш, выдавите через пресс чесночные зубцы, посолите и добавьте специи по вкусу. Все тщательно перемешайте. Для пикантности можно добавить рубленую петрушку. Если фарш получился достаточно жидким, в него можно всыпать пару столовых ложек муки, затем снова перемешать и оставить в покое на 20 минут.
Подготовьте хлебные полоски. Лучше использовать слегка подсохший батон. Для этого порежьте свежий батон на ломтики, а потом на небольшие брусочки. Поместите их в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на три минуты. Они будут играть роль своеобразных когтей. Батон можно смело заменить ржаным хлебом, это дело вкуса.
Сформируйте из фарша лепешки. Они должны напоминать лапы медведя. Выложите сверху хлебные «когти». Как правило, на одну «лапу» требуется не более 3-4 брусочков.
Разбейте в миске яйцо. Обваляйте в нем «медвежьи лапы», затем положите их на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте в ней лепешки до готовности. На это обычно требуется не менее 30 минут. Не запекайте это блюдо долго, есть риск пересушить его. Признаком готовности может служить вытекающий из лепешек при нажиме вилкой прозрачный сок.
Подавайте готовые «медвежьи лапы» горячими. Подходящим гарниром к этому мордовскому яству станет картофельное пюре, а также овощной салат. Впрочем, оно может выступать и в качестве полноценного самостоятельного блюда.