Поместите купленное масло в холодильник. Срок его хранения дома зависит от даты изготовления, вида продукта, упаковки, температуры хранения. Так сливочное масло в пачках, упакованное в фольгу, хранится не более 20 суток, в пергамент - не более 10 суток. Температура хранения продукта при этом должна быть от 0 до +6оС. Бутербродное масло сохраняется при этой же температуре в течение 15 суток. Если вы купили сливочное масло впрок, поместите его в морозильную камеру. Хранить его в морозилке можно в течение двух месяцев при температуре -18оС.
Поместите сливочное масло в масленку, если вы купили его на развес. Емкость для хранения масла должна быть непрозрачной, так как на свету масло окисляется (сверху на нем появляется желтый прогорклый слой). Масленка также должна плотно закрываться, поскольку этот продукт впитывает в себя посторонние запахи. Если у вас нет масленки, заверните масло в фольгу или в пергамент, в полиэтилене его хранить нельзя.
Храните масло в теплое время года при отсутствии холодильника следующим способом. В небольшую кастрюльку налейте холодную воду, добавьте туда соль в таком количестве, чтобы получился крепкий раствор. Поместите в емкость с соляным раствором сливочное масло, завернутое в пергамент или фольгу. Обязательно накройте посуду с маслом крышкой. Два раза в сутки меняйте соленую воду и постарайтесь побыстрее использовать масло.
Перетопите масло, если оно все-таки прогоркло. Для этого срежьте и выбросьте верхний желтый слой, положите его в кастрюльку или сковородку. Когда масло начнет закипать, добавьте в него две-три дольки яблока. Прокипятите его, снимите с огня, выньте дольки, дайте немного остыть. Снова поставьте посуду с маслом на огонь, положите в него новые дольки яблока, еще раз вскипятите его. Охладите масло, периодически взбивая его вилкой, пока оно не остынет.