Сочетайте деликатное пиво с деликатной закуской, а насыщенное – с обильной пищей. Интенсивность вкуса напитка складывается из таких факторов, как крепость, хмелевая горечь, подслащенность, характер солода. Именно поэтому при выборе закуски всегда учитывайте сладость, горечь, газированность, насыщенность и остроту вкуса пива. Принимайте во внимание и то, в какое время года вы решили побаловать себя пивом с подходящей закуской. Жарким летом лучше отдать предпочтение и легким сортам напитка, и легким закускам, а зимой – более обильной пище с крепкими сортами.
Экспериментируя со вкусами, вы можете отдать предпочтение и контрасту. Если вы хотите, чтобы пиво все-таки приглушило вкус еды, сочетайте легкое пиво с жирной пищей. Вкус пива типа бирмикс, имеющего шоколадную ноту, объедините с десертным шоколадом. Контраст вы сможете создать, сочетая светлое пиво с сытными закусками гриль.
Попробуйте испытанные сочетания. Тягучий портер отлично комбинируется с тушеным, печеным мясом или курицей гриль. К нему подойдут устрицы или сыр рокфор (равно как и любые другие острые сорта сыра, необязательно с прослойками плесени). Пиво типа пилснер или лагер хорошо сочетается с жареными колбасками или запеченной свининой. Лагер можно закусывать и морепродуктами (креветки, кальмары). Подойдет и обычная соленая рыбка, желательно жирных сортов.
Сочетайте фруктовое пиво или ламбик с легкими десертными блюдами, если хотите придерживаться принципа единообразия. Вместе с тем, к таким сортам пива можно приготовить запеченную рыбу или птицу.