Осторожно отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки в пышную и упругую белую пену. Тонкой струйкой высыпьте в них полстакана обычного и чайную ложку-две ванильного сахара. После введите оставшийся сахар, осторожно помешивая массу ложкой.
Выпекайте безе 1-2 часа при температуре 80-100 градусов. Этот процесс скорее напоминает сушку, нежели выпечку, поэтому если плита старая и перегревается, можно время от времени приоткрывать ее (но не хлопайте, иначе масса может осесть). Безе будет готово, когда затвердеет.
В то время как выпекается безе, приготовьте крем. Для этого с помощью миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным (скорость поставьте маленькую или среднюю). Одновременно тонкой струйкой влейте сгущенку, увеличьте скорость и взбейте массу до однородности.
Выложите на плоское блюдо плотный слой безе. Следующие безе берите по одному, окунайте в крем дном и выкладывайте на первый слой. Все остальные расположите так, чтобы в результате получилась горка.
Растопите шоколад на водяной бане, ступкой растолките грецкие орехи. Залейте торт шоколадом и посыпьте сверху орехами.
Поставьте торт в холодильник охлаждаться. Когда крем застынет, можно подавать десерт к столу.