Выберите мясо для приготовления. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством прожилок. При надавливании пальцем на кусок свежей говядины образовавшаяся впадина быстро исчезает. Также для приготовления этого блюда можно использовать замороженную говядину. В этом случае перед приготовлением надо обмыть мясо холодной водой и положить в закрытую посуду на 2-3 часа для оттаивания.
Вымойте мясо. После того как стечет вода, нарежьте его кубиками со стороной примерно 3 см. Поперчите и посолите.
В хорошо разогретую сковороду положите масло. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Обжарьте ее на среднем огне в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками или брусочками; морковь – соломкой, или натрите на крупной терке; лук – полукольцами. В это блюдо можно добавить цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль. В этом случае количество картофеля надо уменьшить.
Разогрейте духовку до температуры 180-200°С. Выложите подготовленное мясо и овощи в порционные горшочки. Если вы любите более жирные блюда, перед тем как выкладывать мясо в горшочки, положите на их дно тонко нарезанное сало. Залейте бульоном или водой. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Накройте посуду крышками. Поставьте в духовку.
Если вы хотите добавить томатную пасту или помидоры, сделайте это после того, как картофель будет готов. Томатную пасту предварительно разведите в небольшом количестве воды или бульона.
Спустя полтора часа картошка с говядиной будет готова. При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанную зелень петрушки.