Поместите внутрь скороварки специальную подставку для приготовления пищи на пару. Если вы не обнаружили такую среди деталей, входящих в комплект вашего прибора, можете приобрести ее отдельно или же использовать вместо нее нижнюю часть от «мантоварки».
Залейте в скороварку около 300-400мл чистой холодной или теплой воды. Количество жидкости в устройстве не должно быть меньше 150мл. Проследите также и за тем, чтобы верхняя плоскость подставки не была погружена в воду.
Мясо вы можете положить либо на саму подставку скороварки, либо в небольшую металлическую кастрюльку или керамическую пиалу. Плотно закройте прибор крышкой, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
Через небольшой промежуток времени, зависящий от объема скороварки, интенсивности нагрева, количества и температуры воды, а также температуры окружающей среды, рабочий клапан устройства выпустит избыток пара. Как правило, время первичного нагрева колеблется от 5 до 15 минут.
Далее уменьшите нагрев примерно в 2-3 раза и приступайте к отсчету нового промежутка времени, длительность которого определяется выбранным вами рецептом приготовления мяса.
После окончания отсчета основного времени приготовления мяса в скороварке выключите нагрев. Если рабочий клапан устройства закрыт, откройте его и убедитесь в том, что давление пара отсутствует. Только после этого можете открыть крышку.
Теперь достаньте из скороварки мясо и используйте его в соответствии с рекомендациями, описанными в рецепте приготовления выбранного вами блюда. Концентрированный мясной бульон, оставшийся на дне устройства, можете использовать в качестве основы для супа и соуса.
Даже жесткое мясо после приготовления его в скороварке становится сочным и нежным.