Постарайтесь покупать мясо с прилавка, а не расфасованное. Через упаковку вы не сможете полностью оценить качество предложенного куска.
Если в упаковке с мясом вы видите слишком много жидкости, то перед вами низкосортное мясо.
Любой отруб, который вы покупаете, должен иметь приятный запах свежего мяса, разрез должен быть чистым и гладким, как на самом мясе, так и на кости, без разрывов и разломов, без торчащих сухожилий.
Покупая говядину, выбирайте кусок с минимальным количеством внешнего жира. Жир должен быть нежного сливочного цвета, кости – мягкими, гладкими, с красными вкраплениями. Само мясо должно быть упругим, с тонкой текстурой и вишнево-красного цвета. Отборные куски - равномерно пронизаны тонкими полосками светлого жира.
Ягнятиной считается мясо ягненка, забитого в возрасте до 7 месяцев и ранее. Оно отличается от баранины, у которой более отчетливый аромат и вкус. Ягнятина — розового цвета, с красными на срезе костями, влажными и пористыми. Внешний жир на ягнятине твердый, белый и слой его не очень толст.
Хорошая свинина розовато-белого или розового цветов, гладкая и податливая на ощупь. Желтоватый жир свидетельствует о мясе низкого сорта.
Телятина имеет легкий молочный запах, почти белый светло-розовый цвет, бархатистую текстуру. Ее кости красные, мелкие и мягкие на ощупь.