Как приготовить жареные шампиньоны

Как приготовить жареные шампиньоны
Шампиньоны - едва ли не самые популярные грибы в мире. В магазины они поступают с ферм, где их специально выращивают. Но в некоторых регионах России эти белые грибы с розовыми или белыми же пластинками можно встретить даже на газонах. Перед многими другими обитателями грибного царства у них есть одно существенное преимущество: перед жаркой или тушением их не нужно отваривать.

Вам понадобится

  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • сковородка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • хлопчатобумажная ткань.
1

Вымойте грибы, даже если вы их купили в магазине. Замороженным шампиньонам можно дать немного оттаять, погрузив их минут на десять в холодную воду. Промокните грибы холстиной, чтобы убрать лишнюю воду. Можно сложить их в дуршлаг и дать воде стечь.

2

Нарежьте шампиньоны ломтиками или кружочками. Можно предварительно отделить шляпки от ножек. Но в пищу все равно идут обе части гриба, так что у вас есть возможность проявить фантазию и нарезать их, например, в виде маленьких плоских грибочков. Получится вкусный и красивый гарнир к праздничному блюду.

3

подсолнечное масло, и кладут туда грибы. Но можно сначала выпарить оставшуюся воду. Для этого положите шампиньоны на слегка разогретую сковороду без всякого масла.

4

Дождитесь, пока большая часть воды испарится. Вы это увидите по грибам. Шампиньоны начнут приобретать поджаренный вид. Добавьте немного растительного масла и муку из расчета 1 ст. л на 1 кг шампиньонов.

5

Свежие шампиньоны жарьте 8-10 минут, периодически перемешивая. За пару минут до окончания процесса посолите их. Замороженные грибы необходимо жарить несколько дольше, до 25 минут. Внимательно следите, чтобы они не подгорели.

Обратите внимание

Если вы слышали о том, что в ваших краях растут шампиньоны и хотели бы их набрать - будьте внимательны. По описанию грибы собирать не стоит. Шампиньоны, например, можно перепутать с копринусами - те тоже белого цвета с белыми пластинками, но длинные. Копринусы съедобны, однако использовать их в качестве закуски к алкогольным напиткам не рекомендуется.

Выбирайте шампиньоны с белыми или розовыми пластинками. У старых грибов пластинки темнеют.

Полезные советы

Можно поджарить шампиньоны и с луком. Подготовьте их точно так же. Лук мелко нарежьте и положите на разогретую сковородку, налив туда масла. Поджарьте до золотистого цвета и выложите шампиньоны. Жарят их столько же времени, сколько и без лука.

Как приготовить жареные шампиньоны - Версия для печати