Промойте пшено несколько раз под струей проточной воды. Делайте это достаточно осторожно, чтобы крупа не вымылась вместе с сором. После промывания обдайте пшено крутым кипятком. Это распарит предварительно крупу и сделает кашу вкуснее.
Залейте подготовленное пшено довольно большим количеством воды, поставьте кастрюлю на огонь. Варите крупу до полуготовности в чуть подсоленной воде. Затем слейте всю оставшуюся воду, а в кашу добавьте теплое молоко, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Помните, что пшено любит жидкость. Чем больше воды (а потом молока) вберет в себя крупа, тем мягче и разваристее получится каша.
Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу и другим способом. Для этого поставьте на плиту две кастрюли, лучше с толстым дном. В одну кастрюлю налейте литр воды, в другую все необходимые ингредиенты - молоко, соль, сахар. Варите пшено в воде до тех пор, пока оно не размягчится. Затем слейте воду, снова промойте пшено под водой. Это необходимо, чтобы пшенная каша не горчила.
Теперь засыпьте полуготовое пшено в кипящее молоко. Варите кашу на небольшом огне, обязательно прикройте кастрюлю крышкой. Регулярно помешивайте кашу, не допуская пригорания. Как только крупа впитает в себя молоко, добавьте в кашу грамм 30-50 сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Потомите кашу еще минут 10-15 на очень медленном огне.
Снимите кашу с огня и оставьте ее в кастрюле минут на 30. Укутайте хорошенько ее полотенцем, чтобы не остыла. Подавайте на стол с сухофруктами (изюм, курага). Как вариант, можно приготовить пшенную молочную кашу с тыквой, со свежими фруктами (например, бананами или яблоками), с творогом, даже с грибами. Вместо сахара в готовую кашу положите мед - так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.Для любителей плотно поесть добавляйте в кашу вместо сливочного масла кусочки обжаренного сала или свинины. Получится очень сытное и полезное русское блюдо.