Разогрейте духовку до температуры 205°C. За это время нужно успеть приготовить тесто. Взбейте белки в густую плотную пену. Тонкой струйкой всыпьте к ним две столовые ложки сахарного песка или пудры. Еще раз как следует взбейте белки. Пена должна стать глянцевой и плотной. Следующий этап – взбиваются добела желтки с оставшимся сахаром.
Просейте муку и разрыхлитель. Половину взбитых белков аккуратно переложите к желткам и размешайте. В эту же емкость нужно пересыпать муку и добавить оставшиеся белки. Осторожно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Готовое тесто выложите на противень и выпекайте в течение 8 минут. После приготовления порежьте бисквит на узкие длинные полоски и немного подсушите их в духовке.
Сливочный сыр маскарпоне разомните с взбитыми сливками. Желтки взбейте добела с сахаром, а белки – со щепоткой соли до густой крепкой пены. Добавьте желтки и белки порциями в сырную массу, осторожно размешайте.
Влейте вино (ликер «Амаретто» или сливочный крем-ликер Carolans, Bailey’s) в емкость с охлажденным крепким кофе. Окунайте туда печенье и рядами, плотно друг к другу, выкладывайте его на дно десертных порционных форм. На смоченный пропиткой бисквит намазывается сырный крем, затем выкладывается еще слой печенья и снова крем. Самый верхний «этаж» десерта должен быть кремовым.
Накройте тирамису пищевой пленкой, поставьте в холодильник на несколько часов (минимум 3-4). Десерт должен хорошо пропитаться кремом.
Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао-порошком и шоколадной стружкой.