Как приготовить гуляш по-венгерски

Как приготовить гуляш по-венгерски
В Венгерской кухне гуляш, так же как и паприкаш, традиционные крестьянские сытные блюда. Готовятся они из мяса и овощей, со множеством вариаций. Для традиционного гуляша по-венгерски очень важно наличие специальных клецок – чипеток. Гуляш это что-то среднее между густым супом и жидким рагу, в ресторанном меню и в кулинарных книгах все же чаще можно встретить венгерский гуляш среди первых блюд.

Вам понадобится

  • 600 г мяса ( отрубы с голени или плеча говядины
  • баранины
  • свинины);
  • 2 столовые ложки сливочного масла или топленого свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 палочка сельдерея;
  • 2 свежих зеленых болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 3 картофелины;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • лавровый лист
  • соль
  • перец.
  • Для чипеток
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка воды;
  • мука.
1

Очистите и промойте под проточной водой овощи. В кастрюле с тяжелым дном растопите масло или сало. Нарежьте лук кубиками и тушите его до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте лук порошком паприки и тушите, помешивая, чтобы порошок не пригорел.

2

Мясо нарежьте кубиками небольшими кубиками, примерно 2х2 сантиметра. На гуляш берут мясо от различных домашних животных – свинину, говядину, баранину – потому что это крестьянское блюдо, в отличии от «высокой» кухни пахари и пастухи кладут в кастрюлю не то мясо, которое выбрали и купили, а то, которое вырастили и забили. На гуляш идут отрубу с голени и плеча, так как они богаты коллагеном, который превращается в желатин и придает этому рагу дополнительную гладкость.

3

Положите мясо к луку и добавьте специи – измельченный чеснок, тмин, соль, лавровый лист и перец. Залейте водой так, чтобы он только покрывала мясо и тушите на медленном огне 1–1,5 часа.Морковь, пастернак, картофель сельдерей нарежьте кубиками. Картофель можно и не класть в гуляш, но крахмал в его составе также способствует «гладкости» соуса-супа. Положите овощи к мясу, добавьте немного воды и тушите почти до готовности.

4

Помидор ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду со льдом, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Перец нарежьте также. Положите томат и перец в гуляш, варите на меленном огне еще 5-7 минут. Затем доведите гуляш до кипения и добавьте чипетки. Они готовятся около 5 минут.

5

Для чипеток яйцо взбивают с солью, добавляют столько муки, сколько надо, чтобы вышло крутое тесто и немного воды, если надо. Катают из теста «колбаску» и отщипывают кусочки размером с крупную фасолину. Кусочки теста тут же бросают в кипящий суп-рагу.

Обратите внимание

У гуляша по-венгерски много региональных разновидностей. С квашеной капустой и сметаной это будет гуляш Секеи, гуляш на гостях, а не на мясе называется фальшивый гуляш, есть фасолевый гуляш, в котором фасоль полностью вытесняет картошку, есть гуляш на копченом мясе, с тушеной капустой и рисом, со свининой вермишелью и лимонным соком.

Как приготовить гуляш по-венгерски - Версия для печати