Нужно выбрать свежую или свежемороженую форель. Обязательно проверьте качество рыбы, для засолки она должна быть максимально свежей. Крупные рыбины подойдут лучше. Свежемороженую рыбу разморозьте. Очистите рыбу от чешуи, хорошо промойте и обсушите салфеткой, выпотрошив, удалите голову, хвост, плавники. Удалите хребет, разделив тушку рыбы на две части. Уберите реберные кости. Куски филе не промывайте, лишнюю влагу можно снова удалить салфеткой. Кожу снимать необязательно.
Нарубленный укроп смешайте с крупной солью, сахаром. Если вы предпочитаете пряный вкус, можно добавить молотый кориандр, молотый белый, душистый или черный перец. Количество соли и сахара будет зависеть от количества рыбы, которую вы планируете засолить, важно только соблюдать пропорции: либо на одну часть соли одну часть сахара, либо сочетание «один к двум». Учитывайте, что вы готовите именно малосольную форель. Некоторые рецепты добавления сахара не предполагают, но с ним малосольная форель будет нежнее на вкус.
Получившиеся куски рыбного филе тщательно натрите смесью соли, сахара и специй. Оберните форель пергаментом, складывая куски мясом к мясу. Переложив рыбу в посуду, поместите ее под небольшой груз и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого рыбу можно убрать в холодильник на двое суток. По прошествии 24 часов переверните куски форели, чтобы они лучше пропитались приправами, снова заверните в пергамент и положите снова на холод еще на 24 часа.
Через двое суток достаньте рыбу, аккуратно очистите ее от укропа и специй. Промывать не нужно! Малосольная форель готова к употреблению.
Также при засолке форели иногда рекомендуют добавлять оливковое или подсолнечное масло, но поскольку мясо форели достаточно жирное, можно ограничиться смесью соли и специй.