Перед тем как сделать аджику с хреном, подготовьте исходные продукты. Для нее можно использовать помидоры в любом состоянии. Часто приготовление аджики помогает спасти остатки урожая, уже не пригодного для иных видов консерваций.
Вырежьте плодоножки у томатов и уберите подпорченные части. Измельчите помидоры на несколько крупных долек.
Почистите от семян болгарский перец, разрежьте его на кусочки.
Сложите помидоры и перец в большую кастрюлю и тушите на маленьком огне под крышкой в течение часа. Желательно не использовать тару из алюминия, так как томаты окисляют данный металл, что делает блюдо не очень полезным.
После этого протрите получившуюся массу через мелкое сито, чтобы получилась нежная и однородная масса без шкурок и семян.
Снова выложите получившуюся смесь в кастрюлю и уваривайте до густоты, периодически помешивая. На это уйдет несколько часов. Если времени нет, можно добиться густоты, добавив в томат крахмал.
Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте к аджике соль, сахар, измельченный чеснок, кинзу и хрен, прокрученный на мясорубке. Специи, соль и хрен берутся в произвольных пропорциях, так как именно от их количества и зависит острота аджики.
Доведите смесь до кипения и разлейте в предварительно стерилизованные банки, закатав их жестяными крышками.