Перед тем, как чистить мойву, разморозьте ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре, достав рыбу из морозильной камеры за несколько часов до жарки. Если время ограничено, воспользуйтесь микроволновым шкафом, выставив соответствующий режим разморозки. Но ни в коем случае не замачивайте рыбу в воде. Так из нее уйдут все соки и вкус ухудшится.
Чем крупнее рыба, тем проще ее чистить. Чешуя, свойственная крупным рыбам, на мойве отсутствует, поэтому избавлять тушку от кожи не нужно.
Возьмите нож и обрежьте рыбе голову в районе верхних плавников. В пищу она не используется, если только в квартире нет домашних животных.
Избавьте тушку от хвоста и плавников на брюшке. На этом у многих чистка рыбы и заканчивается. В основном так делают те, кто предпочитает, чтобы икра оставалась внутри мойвы. Это позволяет ей сохранять нежность и после жарки. Будучи приготовленной отдельно, икра получается слегка суховатой.
Если хочется получить филе мойвы, то продолжите потрошить рыбу. Вскройте ножом брюшко, вытащите из него икру и отложите отдельно. Затем сделайте надрез на спине и через него вытащите хребет и ребра. При таком процессе на руках останутся две половинки очищенной от костей рыбы. Этот процесс не слишком трудоемкий и сложный, но достаточно длительный, поэтому гораздо проще ограничиться отсеканием головы и хвостовой части.
Промойте рыбу под проточной водой и аккуратно промокните ее бумажной салфеткой. Излишки влаги при жарке не позволят образовываться золотистой корочке. После этого чищеная мойва будет готова к приготовлению.